パイグラサージュ・ショコラ

パイグラサージュ・ショコラ
90分
材料(セルクル型φ8cm4台分)
パイシート 4枚入 4枚
【グラサージュ・ショコラ】
粉ゼラチン 小さじ1/2(1.5g)
ふやかし水 小さじ2(10g)
40g
ココア 20g
生クリーム 小さじ2(10g)
チョコレート 20g
サラダ油 小さじ1/2(2g)
ラム酒 小さじ1(5g)
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
作り方
  • グラサージュ・ショコラを作っておく。
    粉ゼラチンをふやかしておく。鍋に水とココアを入れて溶かし、生クリームを入れて弱火で加熱する。チョコレートを入れて溶かし、サラダ油・ラム酒を入れてよく混ぜる。ふやかした粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
  • 卵液を作っておく。
  • 解凍したパイシート1枚をセルクル型で2枚(計8個)くり抜く。
  • その内の4個を、小さめのセルクル型(φ5cm)で内側をくり抜く。
  • ③と④の生地を重ね、縁をフォークの先で押さえつけ、卵液を塗る。
  • 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で20分焼く。
  • 粗熱を取り、内側にグラサージュを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
テープ
ワンポイントレッスン

中心部にグラサージュ・ショコラが入った、サクサクおいしいプチお菓子です。