パイグラサージュ・ショコラ

90分
材料(セルクル型φ8cm4台分)
- パイシート 4枚入
- 4枚
- 【グラサージュ・ショコラ】
- 粉ゼラチン
- 小さじ1/2(1.5g)
- ふやかし水
- 小さじ2(10g)
- 水
- 40g
- ココア
- 20g
- 生クリーム
- 小さじ2(10g)
- チョコレート
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1/2(2g)
- ラム酒
- 小さじ1(5g)
- 【卵液】
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 少量
- 塩
- 適宜
作り方
- グラサージュ・ショコラを作っておく。
粉ゼラチンをふやかしておく。鍋に水とココアを入れて溶かし、生クリームを入れて弱火で加熱する。チョコレートを入れて溶かし、サラダ油・ラム酒を入れてよく混ぜる。ふやかした粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。 - 卵液を作っておく。
- 解凍したパイシート1枚をセルクル型で2枚(計8個)くり抜く。
- その内の4個を、小さめのセルクル型(φ5cm)で内側をくり抜く。
- ③と④の生地を重ね、縁をフォークの先で押さえつけ、卵液を塗る。
- 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で20分焼く。
- 粗熱を取り、内側にグラサージュを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
中心部にグラサージュ・ショコラが入った、サクサクおいしいプチお菓子です。
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