NIPPNおいしいレシピ
パイグラサージュ・ショコラ
90分
材料(セルクル型φ8cm4台分)
パイシート 4枚入 | 4枚 |
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【グラサージュ・ショコラ】 | |
粉ゼラチン | 小さじ1/2(1.5g) |
ふやかし水 | 小さじ2(10g) |
水 | 40g |
ココア | 20g |
生クリーム | 小さじ2(10g) |
チョコレート | 20g |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
ラム酒 | 小さじ1(5g) |
【卵液】 | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 少量 |
塩 | 適宜 |
作り方
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グラサージュ・ショコラを作っておく。
粉ゼラチンをふやかしておく。鍋に水とココアを入れて溶かし、生クリームを入れて弱火で加熱する。チョコレートを入れて溶かし、サラダ油・ラム酒を入れてよく混ぜる。ふやかした粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。 - 卵液を作っておく。
- 解凍したパイシート1枚をセルクル型で2枚(計8個)くり抜く。
- その内の4個を、小さめのセルクル型(φ5cm)で内側をくり抜く。
- ③と④の生地を重ね、縁をフォークの先で押さえつけ、卵液を塗る。
- 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で20分焼く。
- 粗熱を取り、内側にグラサージュを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
中心部にグラサージュ・ショコラが入った、サクサクおいしいプチお菓子です。