パイグラサージュ・ショコラ

パイグラサージュ・ショコラ

90

材料(セルクル型φ8cm4台分)

パイシート 4枚入
4枚
【グラサージュ・ショコラ】
粉ゼラチン
小さじ1/2(1.5g)
ふやかし水
小さじ2(10g)
40g
ココア
20g
生クリーム
小さじ2(10g)
チョコレート
20g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
ラム酒
小さじ1(5g)
【卵液】
卵黄
1個分
少量
適宜
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作り方

  1. グラサージュ・ショコラを作っておく。
    粉ゼラチンをふやかしておく。鍋に水とココアを入れて溶かし、生クリームを入れて弱火で加熱する。チョコレートを入れて溶かし、サラダ油・ラム酒を入れてよく混ぜる。ふやかした粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
  2. 卵液を作っておく。
  3. 解凍したパイシート1枚をセルクル型で2枚(計8個)くり抜く。
  4. その内の4個を、小さめのセルクル型(φ5cm)で内側をくり抜く。
  5. ③と④の生地を重ね、縁をフォークの先で押さえつけ、卵液を塗る。
  6. 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で20分焼く。
  7. 粗熱を取り、内側にグラサージュを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

中心部にグラサージュ・ショコラが入った、サクサクおいしいプチお菓子です。
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