NIPPNおいしいレシピ
ガレット・デ・ロワ
60分
*パイシートは解凍しておく
*オーブンは200℃に予熱しておく
*バターは室温に戻しておく
*オーブンは200℃に予熱しておく
*バターは室温に戻しておく
材料(15cm 1台分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 | 1袋 |
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アーモンドプードル | 30g |
砂糖 | 30g |
卵 | 30g |
バター | 30g |
フェーブまたはアーモンド粒 | 1個 |
卵(塗りたまご) | 適量 |
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡だて器で柔らかくし、クリーム状にする。
- ①に、砂糖、卵、アーモンドプードルを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- パイシートの真ん中に②のアーモンドクリームを直径12cm程度の円を描くようにのせて広げる。
- 広げたクリームの周りにたまごを塗っておく。(フェーブがあれば、ここで入れる)
- ④にもう一枚のパイシートを重ね密着させ、ナイフ等で丸く切りぬく。
- 卵を全体に塗り、表面にナイフで筋模様をつけ、中心に小さな穴をあける。
- 200℃のオーブンで、30~40分底面にも良い焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
⑤のパイを丸く切り抜く際、15cmのボウルや、ケーキ型にあてて切るときれいに出来上がります。
フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統菓子。クリームの中にフェーブ(陶製のお人形など)を入れて焼き、切り分けたガレットから誰にあたるのかを楽しみます。フェーブに代わりに、アーモンドなどの粒を入れても良いでしょう。