ハロウィン パンプキンパイ

ハロウィン パンプキンパイ
60分
333kcal
材料(18cmパイ皿1台分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 1袋
かぼちゃ(種と皮を除いて) 300g(約1/4個)
砂糖 70g
1個
生クリーム 50ml(1/4cup)
牛乳 大さじ2
少々
シナモン 適量
溶き卵 適量
作り方
  • かぼちゃはふんわりとラップでおおい、電子レンジで加熱し(500wで2分~)柔らかくなったら種と皮を取り除く。
  • フードプロセッサーに①と卵、生クリーム、砂糖、塩、シナモンを入れなめらかにする。 牛乳を加えてさらに混ぜる。(かぼちゃの水分が多く、水っぽい場合は入れなくて良い)
  • パイシート1枚は解凍し、パイ皿より一回り大きくなるくらいまで麺棒で軽く伸ばし、パイ皿にぴったりと貼り付ける。
  • もう一枚の冷凍パイシートは型に合わせて、顔の形にくり抜いておく。
  • ③に②をいれ、④のパイシートをかぶせて余分な周囲切り、しっかりとじて表面に溶き卵を塗る。200℃のオーブンで30分~35分焼いて出来上がり。