オレンジのパウンドケーキ

65分
270kcal
材料(21cmマンケ型(又はケーキ型))
- ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉)
- 150g
- ニップン ふっくらベーキングパウダー
- 7g
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 【オレンジのシロップ煮】
- オレンジ
- 1個
- 水
- 150cc
- グラニュー糖
- 70g
- オレンジジュース
- 1/4カップ
- アプリコットジャム
- 40g
作り方
- オレンジは3mm幅の約12枚にスライスする。鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰したらオレンジを加え、紙蓋で落し蓋をして弱火で約12~13分煮る。皮の内側の白い部分が透き通ってきたら火を止め、シロップの中でそのまま冷ましておく。
- こんな小麦粉ほしかったにベーキングパウダーを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖をすり混ぜる。
- 溶いた卵を数回に分けて加え、分離したようになったら[2]の小麦粉を少量加えてつなぎにする。
- 残りの粉類を2回に分けて加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- バターをぬって小麦粉をまぶした(又はオーブンペーパーを敷く)マンケ型に[5]を入れ、表面を平らにする。
- [1]のオレンジを軽く汁気を取って表面に少し重なるようにして並べる。
- 170度のオーブンで約35~40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 焼きあがり直後にオレンジジュースを全体に刷毛でぬって染み込ませ、仕上げにアプリコットジャムをぬる。
ポイント
パウンドケーキは少しキメが粗くなりますので、焼き上がりの熱い内にジュースを染み込ませてしっとりとさせます。お好みでグランマルニエやキルシュなどのリキュールを染み込ませると香りの良い大人向けのパウンドケーキになります。

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