モンブラン

30分
430kcal
材料(直径8cm・5個分)
- 【ビスキュイ生地】
- ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉)
- 30g
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 【モンブランクリーム】
- マロンクリーム
- 250g
- ラム酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 無塩バター
- 20g
- 生クリーム
- 60g
- 生クリーム(デコレーション用)
- 140g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 卵白を泡立て、しっかり泡立ったらグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立ったメレンゲを作る。
- ①のメレンゲに卵黄を加えて混ぜ、こんな小麦粉ほしかったを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 直径1cmの丸口金の絞袋に生地を入れ、直径8cm位の渦巻状に絞り、表面に粉砂糖をふって190度のオーブンで約10~12分焼く。
- モンブランクリームを作る。マロンクリームにラム酒を加えて混ぜる。水、無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かしてから混ぜ、泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
- デコレーション用の生クリームを泡立て、③のビスキュイの上に1/5量ずつ、5cm位の高さに絞る(又はスプーンなどでふんわりとのせる)。
- モンブランの口金をつけた絞袋に④のクリームを入れて絞りデコレーションする。仕上げに粉砂糖をふる。
ポイント
メレンゲを作る時は最初からグラニュー糖を加えず、しっかりと泡立ててから、その泡を安定させるようなタイミングで数回に分けて加えます。小麦粉を加えたら、せっかく立てた泡をつぶさないように大きく混ぜて手早く仕上げましょう。

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