NIPPNおいしいレシピ
ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
(1/8カット)
材料(8人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 200cc |
粉砂糖 | 大さじ2 |
ラズベリージャム | 60g |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 少量 |
キウイ | 1個 |
ラズベリー・ブルーベリー | 適量 |
ミント | 適宜 |
作り方
- ボールに卵と牛乳を入れてかき混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマのないように混ぜ合わせ、3分生地を休ませてからフライパンでホットケーキを焼く。(約4枚)
- 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。
- バナナは輪切りにし、レモン汁をかけておく。キウイはひと口大の乱切りにする。
- [1]のホットケーキにラズベリージャム1/3量、ホイップクリーム適量をぬって順に重ね、トップに残りのホイップクリームをかけて軽くのばし、[3]のフルーツ、ラズベリー、ブルーベリーを彩りよくデコレーションし、ミントを飾る。
ホットケーキを4枚重ねてデコレーションしたケーキ。ホットケーキならオーブンを使わずフライパンで出来るので、お手軽にデコレーションケーキも楽しめます。フルーツやジャムはお好みのものでアレンジできます。チョコレートクリームやクリームチーズなどでも美味しく出来ます。