クラムケーキのイースターエッグ

15分
123kcal
材料(約5~6個分)
- ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
- 1袋(100g)
- ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
- 1袋(40g)
- 牛乳
- 100cc、100cc
- いちご
- 5~6個
- お好みの色のパウダー(バタフライピー、抹茶、いちご、紫芋など)
- 各少量
- エディブルフラワー
- 適量
- スティックチョコレート・ハーブなどお好みのデコレーション
- 適宜
作り方
- 「切り口」を切り、底を広げて横に揺らしながら10回トントンしてならし、牛乳を目盛り線まで加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
- 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。
- 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。粗熱が取れたら、手でほぐしてそぼろ状(クラム)にする。
- カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。
- ④のカスタードクリームをパウダー(色)の種類の数に応じて等分に分け、パウダーを適量ずつ加えて混ぜ、お好みの色合いにする。等分に分けたクラムを加えて混ぜ合わせる。
- ラップにエディブルフラワーの花びらを置き、⑤、ヘタを取ったいちごをのせ、いちごを芯にして包み、卵型に形を整える。お好みのデコレーションをして盛り付ける。
ポイント
卵の殻にペイントしたイースターエッグをモチーフにして、めちゃラクシリーズ2種類を使ったイースタースイーツ。レンジケーキをそぼろ状(クラム)にしてカスタードクリーム、いちごを合わせるだけです。そのままの黄色の生地にエディブルフラワーでデコレーションするだけでも良いですが、イースーターエッグっぽく?!野菜や果物などの製菓用パウダーを使って多色に着色すると、よりカラフルでケーキに風味も加わります。

レシピで使われている商品
Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
-
ミルクレープ
30分
326kcal
-
レモンパウンドケーキ
60分
171kcal
-
ハートで作るラムレーズンのパウンドケーキ
50分
185(1/10切れ)kcal
-
ハートで作る基本のパウンドケーキ
50分
157kcal
-
いちごのスコップケーキ
40分
293kcal
-
ザッハトルテ
60分
344kcal
-
ノエル風ボウルケーキ
50分
326kcal
-
ハートで作るフルーツロール
50分
258kcal
-
ガトーショコラ
45分
210kcal
-
ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
156kcal
-
米粉のきなこシフォン
50分
925kcal
-
めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ
20分
59kcal
-
ひな祭りのレンジいちごケーキ
10分
205kcal
-
レンジで大きなフォンダンショコラ
6分
284kcal
-
コーンバターのめちゃラクケーキ
5分
676kcal
-
豆乳ときなこの和風めちゃラクケーキ
5分
210kcal
-
めちゃラクケーキでショートケーキ
10分
894kcal
-
ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
-
モンブラン
30分
430kcal
-
オレンジのパウンドケーキ
65分
270kcal
-
ベリーのショートケーキ
60分
322kcal
-
ショートケーキ
60分
381kcal
-
アイシングのカップケーキ
40分
187kcal
-
ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索