NIPPNおいしいレシピ
クラムケーキのイースターエッグ
15分
125kcal
(1個)
※生地を覚ます時間は省く
材料(約5~6個)
ニップン めちゃラク レンジケーキミックス プレーン | 1袋(100g) |
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ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 1袋(40g) |
牛乳 | 100cc、100cc |
いちご | 5~6個 |
お好みの色のパウダー(バタフライピー、抹茶、いちご、紫芋など) | 各少量 |
エディブルフラワー | 適量 |
スティックチョコレート・ハーブなどお好みのデコレーション | 適宜 |
作り方
- レンジケーキミックスの袋に牛乳100ccを加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
- 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分50秒~3分程加熱する。
- 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。粗熱が取れたら、手でほぐしてそぼろ状(クラム)にする。
- カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。
- ④のカスタードクリームをパウダー(色)の種類に応じて等分に分け、パウダーを適量ずつ加えて混ぜ、お好みの色合いにする。等分に分けたクラムを加えて混ぜ合わせる。
- ラップにエディブルフラワーの花びらを置き、⑤、ヘタを取ったいちごをのせ、いちごを芯にして包み、卵型に形を整える。お好みのデコレーションをして盛り付ける。
卵の殻にペイントしたイースターエッグをモチーフにして、めちゃラクシリーズ2種類を使ったイースタースイーツ。レンジケーキをそぼろ状(クラム)にしてカスタードクリーム、いちごを合わせるだけです。そのままの黄色の生地にエディブルフラワーでデコレーションするだけでも良いですが、イースーターエッグっぽく?!野菜や果物などの製菓用パウダーを使って多色に着色すると、よりカラフルでケーキに風味も加わります。