レンジで大きなフォンダンショコラ

レンジで大きなフォンダンショコラ

6

284kcal

(1人分)

材料(1個分・3~4人分)

ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
1袋(100g)
ココア(ピュア)
大さじ2
牛乳
100㏄
バター
10g
板チョコレート(ミルク又はスイート)
100g
粉砂糖
適宜
ホイップクリーム
適宜
ピスタチオ・ラズベリー(フリーズドライ)
各適宜
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作り方

  1. バターは電子レンジに10秒程かけて溶かす。
  2. 「切り口」を切り、ココアを入れてスプーンでよく混ぜ、底を広げて横に揺らしながら10回トントンしてならし、牛乳を目盛り線まで入れ、①のバターを加えて粉っぽさが無くなるまで約1分スプーンでかき混ぜる。
  3. 板チョコレートを袋の間口程のサイズに折ってのせ、生地が少しかぶる位まで押し込み、袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  4. 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。
  5. 中身をはがして皿の上にケーキを取り出し、バターナイフなどでざっくりと割り、お好みで粉砂糖、ホイップクリーム、刻んだピスタチオ、ラズベリーをトッピングする。

ポイント

ココアと板チョコをプラスして、めちゃラクなフォンダンショコラ。板チョコの代わりにトリュフや生チョコレート等でも良いでしょう。加熱後、生地がまだ生の部分があれば、20秒ずつ追加して加熱し、様子を見てください。ホイップクリームなどでデコレーションすれば、めちゃラクに作ったとは思えない出来栄えに!
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