レンジで大きなフォンダンショコラ

レンジで大きなフォンダンショコラ
6分
288kcal
(1人分)
材料(1個分・3~4人分)
ニップン めちゃラクレンジケーキミックス 1袋(100g)
ココア(ピュア) 大さじ2
牛乳 100㏄
バター 10g
板チョコレート(ミルク又はスイート) 100g
粉砂糖 適宜
ホイップクリーム 適宜
ピスタチオ・ラズベリー(フリーズドライ) 各適宜
作り方
  • バターは電子レンジに10秒程かけて溶かす。
  • 袋にココアを入れてスプーンでよく混ぜ、牛乳、①のバターを加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
  • 板チョコレートを袋の間口程のサイズに折ってのせ、生地が少しかぶる位まで押し込み、袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。
  • 中身をはがして皿の上にケーキを取り出し、バターナイフなどでざっくりと割り、お好みで粉砂糖、ホイップクリーム、ピスタチオ、ラズベリーをトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

ココアと板チョコをプラスして、めちゃラクなフォンダンショコラ。板チョコの代わりにトリュフや生チョコレート等でも良いでしょう。加熱後、生地がまだ生の部分があれば、20秒ずつ追加して加熱し、様子を見てください。ホイップクリームなどでデコレーションすれば、めちゃラクに作ったとは思えない出来栄えに!