レンジで大きなフォンダンショコラ

6分
284kcal
材料(1個分・3~4人分)
- ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
- 1袋(100g)
- ココア(ピュア)
- 大さじ2
- 牛乳
- 100㏄
- バター
- 10g
- 板チョコレート(ミルク又はスイート)
- 100g
- 粉砂糖
- 適宜
- ホイップクリーム
- 適宜
- ピスタチオ・ラズベリー(フリーズドライ)
- 各適宜
作り方
- バターは電子レンジに10秒程かけて溶かす。
- 「切り口」を切り、ココアを入れてスプーンでよく混ぜ、底を広げて横に揺らしながら10回トントンしてならし、牛乳を目盛り線まで入れ、①のバターを加えて粉っぽさが無くなるまで約1分スプーンでかき混ぜる。
- 板チョコレートを袋の間口程のサイズに折ってのせ、生地が少しかぶる位まで押し込み、袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
- 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。
- 中身をはがして皿の上にケーキを取り出し、バターナイフなどでざっくりと割り、お好みで粉砂糖、ホイップクリーム、刻んだピスタチオ、ラズベリーをトッピングする。
ポイント
ココアと板チョコをプラスして、めちゃラクなフォンダンショコラ。板チョコの代わりにトリュフや生チョコレート等でも良いでしょう。加熱後、生地がまだ生の部分があれば、20秒ずつ追加して加熱し、様子を見てください。ホイップクリームなどでデコレーションすれば、めちゃラクに作ったとは思えない出来栄えに!

レシピで使われている商品
Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
-
ミルクレープ
30分
326kcal
-
クラムケーキのイースターエッグ
15分
123kcal
-
レモンパウンドケーキ
60分
171kcal
-
ハートで作るラムレーズンのパウンドケーキ
50分
185(1/10切れ)kcal
-
ハートで作る基本のパウンドケーキ
50分
157kcal
-
いちごのスコップケーキ
40分
293kcal
-
ザッハトルテ
60分
344kcal
-
ノエル風ボウルケーキ
50分
326kcal
-
ハートで作るフルーツロール
50分
258kcal
-
ガトーショコラ
45分
210kcal
-
ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
156kcal
-
米粉のきなこシフォン
50分
925kcal
-
めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ
20分
59kcal
-
ひな祭りのレンジいちごケーキ
10分
205kcal
-
コーンバターのめちゃラクケーキ
5分
676kcal
-
豆乳ときなこの和風めちゃラクケーキ
5分
210kcal
-
めちゃラクケーキでショートケーキ
10分
894kcal
-
ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
-
モンブラン
30分
430kcal
-
オレンジのパウンドケーキ
65分
270kcal
-
ベリーのショートケーキ
60分
322kcal
-
ショートケーキ
60分
381kcal
-
アイシングのカップケーキ
40分
187kcal
-
ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索