NIPPNおいしいレシピ
レンジで大きなフォンダンショコラ

6分
288kcal
(1人分)
材料(1個分・3~4人分)
ニップン めちゃラクレンジケーキミックス | 1袋(100g) |
---|---|
ココア(ピュア) | 大さじ2 |
牛乳 | 100㏄ |
バター | 10g |
板チョコレート(ミルク又はスイート) | 100g |
粉砂糖 | 適宜 |
ホイップクリーム | 適宜 |
ピスタチオ・ラズベリー(フリーズドライ) | 各適宜 |
作り方
- バターは電子レンジに10秒程かけて溶かす。
- 袋にココアを入れてスプーンでよく混ぜ、牛乳、①のバターを加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
- 板チョコレートを袋の間口程のサイズに折ってのせ、生地が少しかぶる位まで押し込み、袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
- 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。
- 中身をはがして皿の上にケーキを取り出し、バターナイフなどでざっくりと割り、お好みで粉砂糖、ホイップクリーム、ピスタチオ、ラズベリーをトッピングする。

ココアと板チョコをプラスして、めちゃラクなフォンダンショコラ。板チョコの代わりにトリュフや生チョコレート等でも良いでしょう。加熱後、生地がまだ生の部分があれば、20秒ずつ追加して加熱し、様子を見てください。ホイップクリームなどでデコレーションすれば、めちゃラクに作ったとは思えない出来栄えに!
