めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ

めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ
20分
57kcal
(1枚)
材料(直径8cm・約15枚)
ニップン めちゃラク ホットケーキミックス 1袋(120g)
牛乳 110㏄
ラズベリー 30g
ホワイトチョコレート 50g
ラズベリー(トッピング用)・ピスタチオ 各適量
作り方
  • ラズベリー30gは粗めに刻み、トッピング用は半分に切る。ホワイトチョコレート、ピスタチオはそれぞれ刻んでおく。
  • ホットケーキミックスの「切り口」をハサミで切り、10回トントンしてミックス粉をならし、牛乳を目盛線まで入れて約1分底までしっかりとかき混ぜる。
  • ラズベリーを加えて混ぜる。
  • フライパンを熱し、スプーンで生地をしずく形に流し、反対側に同じように流してハート形にする。
  • ポツポツと小さな穴が出たら裏返し、刻んだホワイトチョコレートを表面にのせて蓋をし、溶かす。溶けてきたら火を止め、ラズベリー、ピスタチオをのせ取り出す。
テープ
ワンポイントレッスン

ラズベリーの酸味と甘いホワイトチョコレートをシンプルなホットケーキにプラスしてバレンタイン仕様に。生地は焼くと少し膨らむので、反対側にハートの頭の膨らみ部分を流す時は、少し離れた位置からにするとメリハリのあるハート形に。