ひな祭りのレンジいちごケーキ

ひな祭りのレンジいちごケーキ
10分
209kcal
(1人分)
材料(1個分・3~4人分)
ニップン めちゃラクレンジケーキミックス 1袋(100g)
牛乳 大さじ2
いちご(冷凍) 100g
砂糖 大さじ1、大さじ1
マスカルポーネ 100g
抹茶 少量
いちご 適宜
ピスタチオ・ミント 各適宜
作り方
  • 耐熱容器にいちご(丸のものなら半分に切る)、砂糖大さじ1を入れて和え、ラップはしないで電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとっておく。
  • 袋に牛乳、1のいちごを加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
  • 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分50秒~3分程加熱する。
  • 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。食べ易い大きさに切って皿に盛る。
  • マスカルポーネに砂糖大さじ1を加えて混ぜ、いちごケーキにのせ、抹茶を振り、お好みでいちご、刻んだピスタチオ、ミントを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクレンジケーキミックスにいちごを加えて春らしいピンク色のケーキに。フレッシュのいちごでも同じ要領で作れますが、冷凍いちごを使うとより濃いピンク色に仕上がります。フレッシュのいちごの場合は、加熱時間2分が目安です。ピンク、白、緑の組み合わせで、ひな祭りカラーのデコレーション。ひな祭りのお祝いのデザートにいかがでしょうか。