ひな祭りのレンジいちごケーキ

ひな祭りのレンジいちごケーキ

10

205kcal

(1人分)

材料(1個分・3~4人分)

ニップン めちゃラクレンジケーキミックス
1袋(100g)
牛乳
大さじ2
いちご(冷凍)
100g
砂糖
大さじ1、大さじ1
マスカルポーネ
100g
抹茶
少量
いちご
適宜
ピスタチオ・ミント
各適宜
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作り方

  1. 耐熱容器にいちご(丸のものなら半分に切る)、砂糖大さじ1を入れて和え、ラップはしないで電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとっておく。
  2. 「切り口」を切り、底を広げて横に揺らしながら10回トントンしてならし、牛乳、①のいちごを加えて粉っぽさが無くなるまで約1分程スプーンでかき混ぜる。
  3. 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分50秒~3分程加熱する。
  4. 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。食べ易い大きさに切って皿に盛る。
  5. マスカルポーネに砂糖大さじ1を加えて混ぜ、いちごケーキにのせ、抹茶を振り、お好みでいちご、刻んだピスタチオ、ミントを添える。

ポイント

めちゃラクレンジケーキミックスにいちごを加えて春らしいピンク色のケーキに。フレッシュのいちごでも同じ要領で作れますが、冷凍いちごを使うとより濃いピンク色に仕上がります。フレッシュのいちごの場合は、加熱時間2分が目安です。ピンク、白、緑の組み合わせで、ひな祭りカラーのデコレーション。ひな祭りのお祝いのデザートにいかがでしょうか。
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