ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン

ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン

20

156kcal

(1個分)

材料(約8個分)

ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
1袋(100g)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
1袋(40g)
ブラックココア
10g
牛乳
100cc、100cc
かぼちゃ
約130g
ホイップクリーム
100g
かぼちゃの種
適量
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作り方

  1. レンジケーキミックスの「切り口」を切り、ブラックココアを入れてスプーンでさっと混ぜ、底を広げて横に揺らしながら10回トントンしてならし、牛乳を目盛り線まで入れ、粉っぽさが無くなるまで約1分スプーンでかき混ぜる。
  2. 袋を立ててレンジの中央に置き、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。
  3. 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま粗熱を取る。中身をはがしてケーキを取り出し、角切りにする。
  4. かぼちゃは、水をさっとくぐらせてから耐熱容器に並べ、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。皮を取り除き、熱い内にフォークでつぶす。(正味100g目安)
  5. カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを加えてスプーンで約2分かき混ぜる。④のかぼちゃと混ぜ合わせて絞り袋に入れ、先を切る。
  6. 紙カップ等に③のめちゃラクケーキをのせ、ホイップクリームを真ん中に絞り、更に⑤のかぼちゃクリームを渦巻き状に絞り、かぼちゃの種を散らす。

ポイント

電子レンジひとつで出来る、超簡単なかぼちゃのモンブラン。真っ黒なケーキとかぼちゃ入りのカスタードクリームを組み合わせて、ハロウィンパーティーにいかがでしょうか。ブラックココアが無ければ、色は優しくなりますが、ピュアココアでもOK。もちろんプレーンの生地とクリームを合わせても美味しく頂けます。
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