NIPPNおいしいレシピ
ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
158kcal
材料(約8個分)
ニップン めちゃラクレンジケーキミックス プレーン | 1袋(100g) |
---|---|
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 1袋 |
ブラックココア | 10g |
牛乳 | 200cc |
かぼちゃ | 約130g |
ホイップクリーム | 100g |
かぼちゃの種 | 適量 |
作り方
- 袋にブラックココアを入れてさっと混ぜ、牛乳100ccを加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
- 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま粗熱を取る。中身をはがしてケーキを取り出し、角切りにする。
- かぼちゃは、水をさっとくぐらせてから耐熱容器に並べ、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。皮を取り除き、熱い内にフォークでつぶす。(正味100g目安)
- カスタードクリームミックスに冷たい牛乳100ccを加えてスプーンで約2分かき混ぜる。④のかぼちゃと混ぜ合わせて絞り袋に入れ、先を切る。
- 製菓用カップ等に③のめちゃラクケーキをのせ、ホイップクリームを真ん中に絞り、更に⑤のかぼちゃクリームを渦巻き状に絞り、かぼちゃの種を散らす。
電子レンジひとつで出来る、超簡単なかぼちゃのモンブラン。真っ黒なケーキとかぼちゃ入りのカスタードクリームを組み合わせて、ハロウィンパーティーにいかがでしょうか。ブラックココアが無ければ、色は優しくなりますが、ピュアココアでもOK。もちろんプレーンの生地とクリームを合わせても美味しく頂けます。