コーンバターのめちゃラクケーキ

コーンバターのめちゃラクケーキ

5

676kcal

(1個分)

材料(1個)

ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
1袋(100g)
牛乳
100cc
スイートコーン
50g
バター
20g
岩塩(又は粗塩)
適宜
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作り方

  1. バターは小角切りにする。スイートコーンはキッチンペーパー等で水気をしっかり取り、ミックス粉小さじ1をまんべんなくまぶす。
  2. 袋の底を広げて横に揺らしながら10回トントンしてならし、牛乳を目盛りまで入れ粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。①のバター10g、スイートコーンを表面に散らすようにして加える。
  3. 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分40秒程加熱する。※生地がまだ生の部分があれば、10秒ずつ追加して調整して下さい。
  4. 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、表面に残りのバター10gを散らし、余熱で溶かす。お好みで岩塩を振る。
  5. 袋のまま粗熱を取り、中身をはがしてケーキを取り出す。お好みのサイズにカットする。

ポイント

レンジで出来るめちゃラクケーキを朝食向け食事パン風にアレンジ。バターをたっぷり効かせて、甘じょっぱ系の生地はスイートコーンとの相性も抜群。バターの塩気だけでも美味しく頂けますが、岩塩や粗塩を振ると、アクセントとなり、生地やコーンの甘さを引き立てます。
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