コーンバターのめちゃラクケーキ

コーンバターのめちゃラクケーキ
5分
691kcal
材料(1個分・2~3人分)
ニップン めちゃラクレンジケーキミックス プレーン 1袋(100g)
牛乳 100cc
スイートコーン 50g
バター 20g
岩塩(又は粗目の塩) 適宜
作り方
  • バターは小角切りにする。スイートコーンはキッチンペーパー等で水気をしっかり取り、ミックス粉小さじ1をまんべんなくまぶす。
  • 袋に牛乳を加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。①のバター10g、スイートコーンを表面に散らすようにして加える。
  • 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。※生地がまだ生の部分があれば、10秒ずつ追加して調整して下さい。
  • 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、表面に残りのバター10gを散らし、余熱で溶かす。お好みで岩塩を振る。
  • 袋のまま粗熱を取り、中身をはがしてケーキを取り出す。お好みのサイズにカットする。
テープ
ワンポイントレッスン

レンジで出来るめちゃラクケーキを朝食向け食事パン風にアレンジ。バターをたっぷり効かせて、甘じょっぱ系の生地はスイートコーンとの相性も抜群。バターの塩気だけでも美味しく頂けますが、岩塩や粗目の塩を振ると、アクセントとなり、生地やコーンの甘さを引き立てます。