NIPPNおいしいレシピ
コーンバターのめちゃラクケーキ

5分
691kcal
材料(1個分・2~3人分)
ニップン めちゃラクレンジケーキミックス プレーン | 1袋(100g) |
---|---|
牛乳 | 100cc |
スイートコーン | 50g |
バター | 20g |
岩塩(又は粗目の塩) | 適宜 |
作り方
- バターは小角切りにする。スイートコーンはキッチンペーパー等で水気をしっかり取り、ミックス粉小さじ1をまんべんなくまぶす。
- 袋に牛乳を加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。①のバター10g、スイートコーンを表面に散らすようにして加える。
- 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。※生地がまだ生の部分があれば、10秒ずつ追加して調整して下さい。
- 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、表面に残りのバター10gを散らし、余熱で溶かす。お好みで岩塩を振る。
- 袋のまま粗熱を取り、中身をはがしてケーキを取り出す。お好みのサイズにカットする。

レンジで出来るめちゃラクケーキを朝食向け食事パン風にアレンジ。バターをたっぷり効かせて、甘じょっぱ系の生地はスイートコーンとの相性も抜群。バターの塩気だけでも美味しく頂けますが、岩塩や粗目の塩を振ると、アクセントとなり、生地やコーンの甘さを引き立てます。
