米粉のきなこシフォン

50分
925kcal
材料(直径18cmシフォンケーキ型1台分)
- ニップン 日本の米粉
- 50g
- きな粉
- 12g
- グラニュー糖
- 30g
- サラダ油
- 25g
- 卵黄
- Lサイズ3個分
- <メレンゲ>
- 卵白
- Lサイズ3個分
- グラニュー糖
- 35g
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て、サラダ油を加えて混ぜる。
- ②に米粉、きな粉を加え混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、筋が出来てきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て、ツノの先端が垂れる位の固さのメレンゲにする。
- ③のボウルにメレンゲを1/3量加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを2回に分け、さっくり、ふんわりと泡をつぶさないようにして混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し込み、170℃のオーブンで30分焼く。
- 焼きあがったら逆さにして粗熱を取る。
ポイント
ふんわりもっちり、しっとりした食感の米粉のシフォンケーキです。きな粉の風味が香ばしい一品です。
カットして、ホイップやあんこを挟んだり、黒蜜をかけるとよりおいしくいただけます。
カットして、ホイップやあんこを挟んだり、黒蜜をかけるとよりおいしくいただけます。

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