米粉のきなこシフォン

米粉のきなこシフォン

50

925kcal

材料(直径18cmシフォンケーキ型1台分)

ニップン 日本の米粉
50g
きな粉
12g
グラニュー糖
30g
サラダ油
25g
卵黄
Lサイズ3個分
<メレンゲ>
卵白
Lサイズ3個分
グラニュー糖
35g
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作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て、サラダ油を加えて混ぜる。
  3. ②に米粉、きな粉を加え混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、筋が出来てきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て、ツノの先端が垂れる位の固さのメレンゲにする。
  5. ③のボウルにメレンゲを1/3量加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを2回に分け、さっくり、ふんわりと泡をつぶさないようにして混ぜ合わせる。
  6. 型に生地を流し込み、170℃のオーブンで30分焼く。
  7. 焼きあがったら逆さにして粗熱を取る。

ポイント

ふんわりもっちり、しっとりした食感の米粉のシフォンケーキです。きな粉の風味が香ばしい一品です。
カットして、ホイップやあんこを挟んだり、黒蜜をかけるとよりおいしくいただけます。
米粉のきなこシフォンワンポイント
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