ザッハトルテ

60分
344kcal
材料(直径15cmケーキ型1台分・約8切れ分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- 卵(※卵黄と卵白に分ける)
- 3個
- 砂糖
- 30g、30g
- バター(無塩)※常温に戻す
- 100g
- チョコレート(スイート)
- 100g
- アプリコットジャム
- 100g
- チョコレート(コーティング用)
- 適量
- ホイップクリーム
- 適宜
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- チョコレートは50℃程の湯せんにかけて溶かす。①のバターに加えながら混ぜ、卵黄を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
- ②にメレンゲ1/3量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、メレンゲをつぶさないようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら表面の膨らみは切り落とし、2枚にスライスし、アプリコットジャムをぬってサンドする。
- 表面全体にもアプリコットジャムをぬり、湯せんで溶かしたチョコレート(コーティング用)を全体にかける。お好みでホイップクリームを添えて食べる。
※薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻む。オーブンは予熱する。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
ポイント

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