ザッハトルテ

ザッハトルテ

60

344kcal

(1切れ)

材料(直径15cmケーキ型1台分・約8切れ分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
卵(※卵黄と卵白に分ける)
3個
砂糖
30g、30g
バター(無塩)※常温に戻す
100g
チョコレート(スイート)
100g
アプリコットジャム
100g
チョコレート(コーティング用)
適量
ホイップクリーム
適宜
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. チョコレートは50℃程の湯せんにかけて溶かす。①のバターに加えながら混ぜ、卵黄を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
  4. ②にメレンゲ1/3量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、メレンゲをつぶさないようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら表面の膨らみは切り落とし、2枚にスライスし、アプリコットジャムをぬってサンドする。
  6. 表面全体にもアプリコットジャムをぬり、湯せんで溶かしたチョコレート(コーティング用)を全体にかける。お好みでホイップクリームを添えて食べる。

※薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻む。オーブンは予熱する。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

ポイント

クラシックなウィーン菓子のザッハトルテ。バターたっぷりのしっとりとしたパウンドケーキのような生地にアプリコットジャムをはさんで。ペクチンの強いジャムの場合は、水を少し加えて加熱すると厚塗りにならず、塗り易くなります。上掛けのチョコレートは、簡単でテンパリングの必要のないコーティング用を使用しましたが、固まると割れ易いので、包丁を人肌に温めてからカットしましょう。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索