NIPPNおいしいレシピ
ザッハトルテ
60分
344kcal
(1切れ)
材料(直径15cmケーキ型1台分・約8切れ分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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卵(※卵黄と卵白に分ける) | 3個 |
砂糖 | 30g、30g |
バター(無塩)※常温に戻す | 100g |
チョコレート(スイート) | 100g |
アプリコットジャム | 100g |
チョコレート(コーティング用) | 適量 |
ホイップクリーム | 適宜 |
※薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻む。オーブンは予熱する。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- チョコレートは50℃程の湯せんにかけて溶かす。①のバターに加えながら混ぜ、卵黄を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
- ②にメレンゲ1/3量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、メレンゲをつぶさないようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら表面の膨らみは切り落とし、2枚にスライスし、アプリコットジャムをぬってサンドする。
- 表面全体にもアプリコットジャムをぬり、湯せんで溶かしたチョコレート(コーティング用)を全体にかける。お好みでホイップクリームを添えて食べる。
クラシックなウィーン菓子のザッハトルテ。バターたっぷりのしっとりとしたパウンドケーキのような生地にアプリコットジャムをはさんで。ペクチンの強いジャムの場合は、水を少し加えて加熱すると厚塗りにならず、塗り易くなります。上掛けのチョコレートは、簡単でテンパリングの必要のないコーティング用を使用しましたが、固まると割れ易いので、包丁を人肌に温めてからカットしましょう。