NIPPNおいしいレシピ
アイシングのカップケーキ
40分
187kcal
(1個)
材料(10個分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ3 |
【アイシング】 | |
粉砂糖 | 180g |
水 | 大さじ2 |
食紅(赤・黄・青) | 少量 |
砂糖菓子・アラザン | 適量 |
作り方
- ボールに卵、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくとろりとなるまでかき混ぜる。
- 牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
- カップ型に10等分して流し入れ、180度のオーブンで約12~15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 粉砂糖に水を加えてアイシングを作る。食紅を少量の水で溶いて、お好みの色のアイシングを作り、[4]のカップケーキにぬり、残りを絞袋に入れてお好みの模様を描き、砂糖菓子やアラザンなどでデコレーションする。
七五三のお祝いにカラフルで可愛いカップケーキを。お祝いメッセージや名前などを書いてデコレーションしても良いでしょう。ホットケーキミックスならば、ふっくらと膨らんだカップケーキが簡単に焼けます。一日置くとしっとりと味もなじみ、また違った美味しさを楽しめます。