アイシングのカップケーキ

アイシングのカップケーキ

40

187kcal

(1個)

材料(10個分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
2個
砂糖
40g
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ3
【アイシング】
粉砂糖
180g
大さじ2
食紅(赤・黄・青)
少量
砂糖菓子・アラザン
適量
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作り方

  1. ボールに卵、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくとろりとなるまでかき混ぜる。
  2. 牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  3. ホットケーキミックスを加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
  4. カップ型に10等分して流し入れ、180度のオーブンで約12~15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  5. 粉砂糖に水を加えてアイシングを作る。食紅を少量の水で溶いて、お好みの色のアイシングを作り、[4]のカップケーキにぬり、残りを絞袋に入れてお好みの模様を描き、砂糖菓子やアラザンなどでデコレーションする。

ポイント

七五三のお祝いにカラフルで可愛いカップケーキを。お祝いメッセージや名前などを書いてデコレーションしても良いでしょう。ホットケーキミックスならば、ふっくらと膨らんだカップケーキが簡単に焼けます。一日置くとしっとりと味もなじみ、また違った美味しさを楽しめます。
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