NIPPNおいしいレシピ
ハートで作るラムレーズンのパウンドケーキ
50分
185(1/10切れ)kcal
※バター、卵は室温に戻しておく
材料(8×21×6(h)cmパウンドケーキ型1本・約10切れ分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
発酵バター(無塩) | 100g |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個(100g) |
塩 | ひとつまみ |
ラムレーズン(又はドライフルーツミックス) | 80g |
ラム酒 | 大さじ1~2 |
作り方
- 薄力小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておく。ラムレーズンは、水気をしっかりと拭いておく。
- バターに塩を加え、ゴムベラで混ぜて十分柔らかくし、砂糖を加えて混ぜたら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップ状にかき混ぜる。
- 溶いた卵を4~5回に分けて加え、分離しないように都度良く混ぜる。※分離したようにボソッとしたら①の粉類をひとつかみ加えて混ぜ、なめらかにする。
- ①の粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、粉気が少し残るところでラムレーズンを加え、なめらかに艶が出るまで混ぜ合わせる。
- 型に生地を入れ、真ん中をへこませて表面を整え、台にトントンと落として空気を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンで35~40分程焼く。オーブンに入れてから10分程で、手早く中央にナイフで1本切れ目を入れ、残り時間を焼く。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。クーラーに出し、お好みでラム酒を表面にかけ、オーブンシートはつけたまま粗熱を取る。
ベーシックなパウンドケーキにラムレーズンを加えた応用レシピ。仕上げのラム酒は、香りづけに。生地の余熱でアルコール分は少し飛びますが、お酒の苦手な方は省いても構いません。ラムレーズンの他、製菓用のドライフルーツミックスやお好みのドライフルーツ、ナッツなどでも応用できます。