ハートで作るラムレーズンのパウンドケーキ

50分
185(1/10切れ)kcal
材料(8×21×6(h)cmパウンドケーキ型1本・約10切れ分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- ニップン ふっくらベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 発酵バター(無塩)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個(100g)
- 塩
- ひとつまみ
- ラムレーズン(又はドライフルーツミックス)
- 80g
- ラム酒
- 大さじ1~2
作り方
- 薄力小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておく。ラムレーズンは、水気をしっかりと拭いておく。
- バターに塩を加え、ゴムベラで混ぜて十分柔らかくし、砂糖を加えて混ぜたら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップ状にかき混ぜる。
- 溶いた卵を4~5回に分けて加え、分離しないように都度良く混ぜる。※分離したようにボソッとしたら①の粉類をひとつかみ加えて混ぜ、なめらかにする。
- ①の粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、粉気が少し残るところでラムレーズンを加え、なめらかに艶が出るまで混ぜ合わせる。
- 型に生地を入れ、真ん中をへこませて表面を整え、台にトントンと落として空気を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンで35~40分程焼く。オーブンに入れてから10分程で、手早く中央にナイフで1本切れ目を入れ、残り時間を焼く。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。クーラーに出し、お好みでラム酒を表面にかけ、オーブンシートはつけたまま粗熱を取る。
ポイント
ベーシックなパウンドケーキにラムレーズンを加えた応用レシピ。仕上げのラム酒は、香りづけに。生地の余熱でアルコール分は少し飛びますが、お酒の苦手な方は省いても構いません。ラムレーズンの他、製菓用のドライフルーツミックスやお好みのドライフルーツ、ナッツなどでも応用できます。

レシピで使われている商品
Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
-
ミルクレープ
30分
326kcal
-
クラムケーキのイースターエッグ
15分
123kcal
-
レモンパウンドケーキ
60分
171kcal
-
ハートで作る基本のパウンドケーキ
50分
157kcal
-
いちごのスコップケーキ
40分
293kcal
-
ザッハトルテ
60分
344kcal
-
ノエル風ボウルケーキ
50分
326kcal
-
ハートで作るフルーツロール
50分
258kcal
-
ガトーショコラ
45分
210kcal
-
ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
156kcal
-
米粉のきなこシフォン
50分
925kcal
-
めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ
20分
59kcal
-
ひな祭りのレンジいちごケーキ
10分
205kcal
-
レンジで大きなフォンダンショコラ
6分
284kcal
-
コーンバターのめちゃラクケーキ
5分
676kcal
-
豆乳ときなこの和風めちゃラクケーキ
5分
210kcal
-
めちゃラクケーキでショートケーキ
10分
894kcal
-
ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
-
モンブラン
30分
430kcal
-
オレンジのパウンドケーキ
65分
270kcal
-
ベリーのショートケーキ
60分
322kcal
-
ショートケーキ
60分
381kcal
-
アイシングのカップケーキ
40分
187kcal
-
ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索