NIPPNおいしいレシピ
ハートで作る基本のパウンドケーキ
50分
157kcal
(1/10切れ)
※バター、卵は室温に戻しておく
材料(8×21×6(h)cmパウンドケーキ型1台・約10切れ分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
---|---|
ニップン ふっくらベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バター(無塩) | 100g |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個(100g) |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 薄力小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておく。
- バターに塩を加え、ゴムベラで混ぜて十分柔らかくし、砂糖を加えて混ぜたら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップ状にかき混ぜる。
- 溶いた卵を4~5回に分けて加え、分離しないように都度良く混ぜる。※もし、分離したようにボソッとしたら①の粉類をひとつかみ加えて混ぜ、なめらかにする。
- ①の粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、粉気がなく、なめらかに艶が出るまで混ぜる。
- 型に生地を入れ、真ん中をへこませて表面を整え、台にトントンと落として空気を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンで35~40分程焼く。オーブンに入れてから10分程で、手早く中央にナイフで1本を切れ目を入れ、残り時間焼く。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。クーラーに出し、オーブンシートはつけたまま粗熱を取る。
ミックス粉でなく、薄力小麦粉で一から手作りの基本のパウンドケーキ。バターは、室温に戻しておくと作業し易いです。また、卵も冷た過ぎたり、一度に沢山加えると、分離し易くなりますので、室温に戻したり、何回かに分けて加え、バター(油分)とつなげるようなイメージで混ぜましょう。もしボソボソと分離してきたら、粉を少し加えて混ぜ、つないでから次の工程に進みましょう。