ハートで作るフルーツロール

50分
258kcal
材料(約22cm長さ・1本分・天板サイズ24×27cm)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
- 1袋
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- オレンジジュース
- 100㏄、大さじ3
- 生クリーム
- 200㏄
- お好みのフルーツ(ラズベリー、ブルーベリー、キウイ、オレンジなど)
- 約100g
作り方
- ボールに卵を割り入れ、砂糖、はちみつを加えてハンドミキサー(又は泡だて器)で白っぽく、もったりと筋が残る位まで泡立てる。
- 薄力粉を加え、ヘラで泡をつぶさないようにして混ぜる。別のボウルに牛乳とサラダ油を合わせ、生地をひとすくい入れて混ぜ、生地のボウルに戻してムラなく混ぜる。
- 天板に流して表面を平らにし、底を台に軽くたたきつけて空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。クーラーにとり、ラップをかけてしっとりと粗熱を取る。
- カスタードクリームミックスにオレンジジュース100ccを加えてとろみがつくまでスプーンで約2分かき混ぜる。生クリームは8分立てにし、カスタードクリームを合わせる。
- ケーキ生地の四隅をカットし、焼き目をはがし、オレンジジュース大さじ3を刷毛で全体にうち、クリームを手前が多くなる様にぬり、手前1/3程にフルーツをおく。
- オーブンシートを巻きす代わりにして手前から転がすようにして巻き、そのまま包み、更にラップで巻いて冷蔵庫で30分程休ませてからお好みの厚さにカットする。
※薄力粉はふるっておく。天板にオーブンシートを敷いておく。フルーツは大きいものは一口大にカットする。
ポイント
スポンジタイプのロールケーキ生地には、たっぷりのクリームとフルーツを合わせて。カスタードクリームはオレンジジュースで溶いて、生クリームと合わせます。フルーツはお好みのもので構いませんが、少し酸味のあるものがおすすめです。生地が粗くなってしまったり、乾燥させてしまったら、オレンジジュースの代わりにシロップをうっても良いでしょう。市販のガムシロで代用できます。

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