NIPPNおいしいレシピ
ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
(約6個分)
材料(1人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 140㏄ |
生クリーム | 200㏄ |
粉砂糖 | 大さじ2 |
いちご | 約20粒 |
ラズベリー・ブルーベリー・タイム・粉砂糖 | 各適宜 |
作り方
- ボウルに卵と牛乳を入れ泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマのないように混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、薄く油(分量外)をひき、①の生地を少量ずつ流し、直径5~7cm位の円形に焼く。(大小約20枚出来る)
- 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。(※大さじ4程、ゆるい内に別にしておく)いちごは6粒は丸のままとっておき、残りはスライスする。
- ホットケーキに③のクリーム、スライスしたいちごをはさんで3~5段位に重ね、まわりにもクリームをぬり、円柱状のケーキにする。
- 別にしておいたゆるめのクリームを上からとろりとかけ、トップに丸のままのいちごをのせ、ろうそくに見立てる。
- 皿の縁に、お好みでラズベリー、ブルーベリー、タイムをリース状に盛り、粉砂糖をふる。真ん中にろうそくケーキを盛りつける。
いつものホットケーキを小さく焼き上げ、ショートケーキ風に。クリスマスパーティーでは、ろうそくに見立てて楽しみましょう。ホットケーキは大小色々出来ても大丈夫。サイズの合う3~5枚を組み合わせ、間に入れるものは小さいサイズを選びましょう。高さも色々あった方がろうそくの雰囲気も出ます。デコレーションしてから少し時間をおいた方が、クリームとフルーツの水分をホットケーキが吸ってしっとりと。シロップを打たなくても美味しく頂けます。