ノエル風ボウルケーキ

50分
326kcal
材料(直径18cmケーキ(ボウル)型1台分・約8カット分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 80㏄
- 生クリーム
- 300g
- 粉砂糖(又は砂糖)
- 大さじ2
- いちご
- 1パック
- ピスタチオ・セルフィーユ
- 各適宜
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー(又は泡だて器)で白っぽく、もったりと筋が残る位まで泡立てる。溶かしたバターに生地を大さじ2程入れて混ぜる。
- 薄力粉を2回に分けて加え、ゴムヘラで都度混ぜ合わせ、①の溶かしバターを加えて混ぜる。
- ケーキ型に流し入れ、天板を軽く台にたたきつけて空気を抜く。180℃のオーブンで25~30分程焼く。逆さにしてクーラーにとり粗熱を取る。
- 小鍋にグラニュー糖、水を入れてひと煮立させ、シロップを作る。生クリームは粉砂糖を加えて8分立てにする。
- スポンジの焼き目を薄くそぎ落とし、厚みを半分に切り、ボウルの丸みに沿って真ん中を抑えながら敷き、シロップを半量うち、クリーム、半分に切ったいちごを詰める。
- 残りのスポンジをかぶせ、シロップをうち、ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませ、逆さにしてボウルから出し、残りのクリーム、いちご等でお好みのデコレーションをする。
※薄力粉はふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは予熱しておく。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
ポイント

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