ノエル風ボウルケーキ

ノエル風ボウルケーキ

50

326kcal

(1人分) (調理時間)※休ませる時間は省く

材料(直径18cmケーキ(ボウル)型1台分・約8カット分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
3個
砂糖
60g
バター
30g
グラニュー糖
50g
80㏄
生クリーム
300g
粉砂糖(又は砂糖)
大さじ2
いちご
1パック
ピスタチオ・セルフィーユ
各適宜
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作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー(又は泡だて器)で白っぽく、もったりと筋が残る位まで泡立てる。溶かしたバターに生地を大さじ2程入れて混ぜる。
  2. 薄力粉を2回に分けて加え、ゴムヘラで都度混ぜ合わせ、①の溶かしバターを加えて混ぜる。
  3. ケーキ型に流し入れ、天板を軽く台にたたきつけて空気を抜く。180℃のオーブンで25~30分程焼く。逆さにしてクーラーにとり粗熱を取る。
  4. 小鍋にグラニュー糖、水を入れてひと煮立させ、シロップを作る。生クリームは粉砂糖を加えて8分立てにする。
  5. スポンジの焼き目を薄くそぎ落とし、厚みを半分に切り、ボウルの丸みに沿って真ん中を抑えながら敷き、シロップを半量うち、クリーム、半分に切ったいちごを詰める。
  6. 残りのスポンジをかぶせ、シロップをうち、ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませ、逆さにしてボウルから出し、残りのクリーム、いちご等でお好みのデコレーションをする。

※薄力粉はふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは予熱しておく。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

ポイント

ボウルにスポンジを押し込めてドーム状にデコレーションしたドーム型のショートケーキ。今回はクリスマスを意識したノエル風にデコレーションしました。レシピはシンプルなショートケーキですので、デコレーションを変えてお誕生日などのお祝いの席でも活用できます。

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