ミルクレープ

ミルクレープ
30分
337kcal
(1/6切れ)
材料(直径約20cmフライパン約12~14枚・1台分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス 2袋(70g×2)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 2袋(40g×2)
牛乳 150cc×2、100cc×2
2個
サラダ油 大さじ2
ホイップクリーム 100g
アプリコットジャム 大さじ1
ピスタチオ(刻む) 適宜
作り方
  • クレープを作る。クレープミックスの袋に牛乳150cc、卵、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。同じ要領でもう1袋分作る。
  • フライパンに薄く油をひいて温め、①の生地をお玉1杯程流し、フライパンを回しながら傾けて薄く広げ、裏面が焼けたら裏返し、さっと焼く。(残りも同様に焼く)
  • カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせる。
  • クレープと③のクリームを等分ずつぬりながらクレープを重ねを繰り返し、最後はクレープが表面にくるようにする。
  • なめらかに裏ごしたアプリコットジャムを表面にぬり、お好みで刻んだピスタチオを散らす。お好みのサイズにカットして食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

フライパン焼きしためちゃラククレープで作るミルクレープ。1袋で作る場合は、クレープを半分に切って同じ要領で重ねるか、丸のままクリームを重ねてから半分にカットし、残りのクリームをぬって上に重ねると、ハーフサイズのミルクレープが作れます。クリームは、2袋で作る場合は、ボウルに開けて作ると良いでしょう。ホイップクリームとも混ぜ易いです。