NIPPNおいしいレシピ
ミルクレープ
30分
337kcal
(1/6切れ)
材料(直径約20cmフライパン約12~14枚・1台分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス | 2袋(70g×2) |
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ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋(40g×2) |
牛乳 | 150cc×2、100cc×2 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ホイップクリーム | 100g |
アプリコットジャム | 大さじ1 |
ピスタチオ(刻む) | 適宜 |
作り方
- クレープを作る。クレープミックスの袋に牛乳150cc、卵、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。同じ要領でもう1袋分作る。
- フライパンに薄く油をひいて温め、①の生地をお玉1杯程流し、フライパンを回しながら傾けて薄く広げ、裏面が焼けたら裏返し、さっと焼く。(残りも同様に焼く)
- カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせる。
- クレープと③のクリームを等分ずつぬりながらクレープを重ねを繰り返し、最後はクレープが表面にくるようにする。
- なめらかに裏ごしたアプリコットジャムを表面にぬり、お好みで刻んだピスタチオを散らす。お好みのサイズにカットして食べる。
フライパン焼きしためちゃラククレープで作るミルクレープ。1袋で作る場合は、クレープを半分に切って同じ要領で重ねるか、丸のままクリームを重ねてから半分にカットし、残りのクリームをぬって上に重ねると、ハーフサイズのミルクレープが作れます。クリームは、2袋で作る場合は、ボウルに開けて作ると良いでしょう。ホイップクリームとも混ぜ易いです。