いちごのスコップケーキ

いちごのスコップケーキ

40

293kcal

材料(約18×18×4.5(h)cm器1個・約7~8人分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
2袋
卵(※卵黄と卵白に分ける)
3個
砂糖
30g、30g
バター
30g
牛乳
30cc
アーモンドミルク(又は牛乳)
100cc
ホイップクリーム
100g、適量
いちご
1パック
いちごパウダー・ルビーチョコ、いちごチョコなど
適宜
ミント
適宜
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作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵黄、砂糖(30g)を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
  3. ①の卵黄にメレンゲ1/3量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。薄力粉を2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる。
  4. バターと牛乳に③をひとすくい加えてよく混ぜたら、残りの③のボウルに入れて混ぜ合わせる。天板に流して平らにならし、170℃のオーブンで約12~15分焼く。
  5. 別のボールにカスタードクリームミックス、冷たいアーモンドミルク(又は牛乳)を加えて泡だて器で1分かき混ぜる。ホイップクリーム100gと混ぜ合わせる。
  6. 器にカットした④の生地、⑤のクリーム、いちごを重ねて盛り、ホイップクリーム、いちごパウダーやルビーチョコ、いちごなどでお好みのデコレーションをする。

※薄力粉はふるっておく。バター、牛乳30ccは合わせて湯せんにかけて溶かす。オーブンは予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。

ポイント

器を使ってデコレーションし、スプーンですくって取り分けるスコップケーキ。デコレーションも簡単で、切り分けることもないので、手軽にケーキ作りが楽しめます。いちごとピンクのトッピングで春らしいデコレーションは、ひな祭りのケーキとしてもいかがでしょうか。
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