いちごのスコップケーキ

40分
293kcal
材料(約18×18×4.5(h)cm器1個・約7~8人分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
- 2袋
- 卵(※卵黄と卵白に分ける)
- 3個
- 砂糖
- 30g、30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30cc
- アーモンドミルク(又は牛乳)
- 100cc
- ホイップクリーム
- 100g、適量
- いちご
- 1パック
- いちごパウダー・ルビーチョコ、いちごチョコなど
- 適宜
- ミント
- 適宜
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵黄、砂糖(30g)を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
- ①の卵黄にメレンゲ1/3量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。薄力粉を2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる。
- バターと牛乳に③をひとすくい加えてよく混ぜたら、残りの③のボウルに入れて混ぜ合わせる。天板に流して平らにならし、170℃のオーブンで約12~15分焼く。
- 別のボールにカスタードクリームミックス、冷たいアーモンドミルク(又は牛乳)を加えて泡だて器で1分かき混ぜる。ホイップクリーム100gと混ぜ合わせる。
- 器にカットした④の生地、⑤のクリーム、いちごを重ねて盛り、ホイップクリーム、いちごパウダーやルビーチョコ、いちごなどでお好みのデコレーションをする。
※薄力粉はふるっておく。バター、牛乳30ccは合わせて湯せんにかけて溶かす。オーブンは予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
ポイント

レシピで使われている商品
Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
-
ミルクレープ
30分
326kcal
-
クラムケーキのイースターエッグ
15分
123kcal
-
レモンパウンドケーキ
60分
171kcal
-
ハートで作るラムレーズンのパウンドケーキ
50分
185(1/10切れ)kcal
-
ハートで作る基本のパウンドケーキ
50分
157kcal
-
ザッハトルテ
60分
344kcal
-
ノエル風ボウルケーキ
50分
326kcal
-
ハートで作るフルーツロール
50分
258kcal
-
ガトーショコラ
45分
210kcal
-
ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
156kcal
-
米粉のきなこシフォン
50分
925kcal
-
めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ
20分
59kcal
-
ひな祭りのレンジいちごケーキ
10分
205kcal
-
レンジで大きなフォンダンショコラ
6分
284kcal
-
コーンバターのめちゃラクケーキ
5分
676kcal
-
豆乳ときなこの和風めちゃラクケーキ
5分
210kcal
-
めちゃラクケーキでショートケーキ
10分
894kcal
-
ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
-
モンブラン
30分
430kcal
-
オレンジのパウンドケーキ
65分
270kcal
-
ベリーのショートケーキ
60分
322kcal
-
ショートケーキ
60分
381kcal
-
アイシングのカップケーキ
40分
187kcal
-
ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索