NIPPNおいしいレシピ
いちごのスコップケーキ
40分
293kcal
材料(約18×18×4.5(h)cm器1個・約7~8人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
---|---|
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
卵(※卵黄と卵白に分ける) | 3個 |
砂糖 | 30g、30g |
バター | 30g |
牛乳 | 30cc |
アーモンドミルク(又は牛乳) | 100cc |
ホイップクリーム | 100g、適量 |
いちご | 1パック |
いちごパウダー・ルビーチョコ、いちごチョコなど | 適宜 |
ミント | 適宜 |
※薄力粉はふるっておく。バター、牛乳30ccは合わせて湯せんにかけて溶かす。オーブンは予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵黄、砂糖(30g)を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
- ①の卵黄にメレンゲ1/3量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。薄力粉を2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる。
- バターと牛乳に③をひとすくい加えてよく混ぜたら、残りの③のボウルに入れて混ぜ合わせる。天板に流して平らにならし、170℃のオーブンで約12~15分焼く。
- 別のボールにカスタードクリームミックス、冷たいアーモンドミルク(又は牛乳)を加えて泡だて器で1分かき混ぜる。ホイップクリーム100gと混ぜ合わせる。
- 器にカットした④の生地、⑤のクリーム、いちごを重ねて盛り、ホイップクリーム、いちごパウダーやルビーチョコ、いちごなどでお好みのデコレーションをする。
器を使ってデコレーションし、スプーンですくって取り分けるスコップケーキ。デコレーションも簡単で、切り分けることもないので、手軽にケーキ作りが楽しめます。いちごとピンクのトッピングで春らしいデコレーションは、ひな祭りのケーキとしてもいかがでしょうか。