ショートケーキ

60分
381kcal
材料(直径18cmケーキ型1台・8カット分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 90g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- はちみつ
- 小さじ2
- 無塩バター
- 40g
- 生クリーム
- 400cc
- 粉砂糖
- 大さじ3
- いちご
- 約200g
作り方
- 薄力粉はふるっておく。無塩バターは湯せんにかけて溶かす。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつを加え、湯せんにあてながらハンドミキサー(又は泡立て器)で泡立る。
- 人肌まで温まったら湯せんからはずし、更に筋が残るくらいまで泡立て、薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、粉気が少し残る位で無塩バターを加えてよく混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し、180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼けたらクーラーに逆さまにしておき、粗熱をとる。
- 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。いちごはデコレーション用を粒のまま8個残し、残りは半分に切る。
- スポンジは2枚にスライスし、ホイップクリーム、いちごをサンドし、全体にホイップクリームをぬる。トップは、お好みの口金でホイップクリームを絞り、いちごを飾る。
ポイント
ベーシックなショート-ケーキ。スポンジはバターを少し多めにし、はちみつを加えるとしっとりとしてシロップなしでもぱさつきが気になりません。生地にバターを加えたらツヤが出るまでしっかりと混ぜることもポイントです。生地が落ち着くまではクーラーの上で逆さまにして粗熱を取りましょう。デコレーションはお好みで。いちごやクリームをたっぷりと味わいたい時は、スポンジを3枚にスライスして、3段重ねのデコレーションでも良いでしょう。ケーキの高さも出て華やかな仕上がりになります。

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