NIPPNおいしいレシピ
すいとんココナッツ汁粉
20分
279kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン すいとん粉 | 100g |
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砂糖 | 小さじ2 |
水 | 70cc |
ココナッツミルク | 小1缶(165cc) |
牛乳 | 150cc |
砂糖 | 大さじ1 |
マンゴー | 小1個 |
ゆで小豆 | 120g |
作り方
- ボウルにすいとん粉、砂糖、水を入れて混ぜ、耳たぶ位の硬さになるまでよくこねる。ラップをかけて30~60分ほど生地を休ませておく。
- 鍋に湯を沸かし、①の生地をひと口大に引きちぎりながら入れて茹で、浮かんできてから更に数分茹でる(約8分)。
- ココナッツミルクに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、器に盛る。マンゴーはひと口大にカットする。
- すいとんはザルにあけて水気を切って器に入れ、③のココナッツミルクを注ぎ、マンゴー、ゆで小豆をトッピングする。
すいとんはうどんよりもお手軽に作れておすすめ。こねてすぐに茹でても良いですが、出来れば、1時間位(一晩でも大丈夫)休ませると生地も扱い易く、より薄く延ばすことが出来ます。弾力のある歯ごたえでニュートラルな味は、料理にはもちろん、甘い素材とも組み合わせ可能です。今回はすいとん自体にも少し甘みをつけました。なるべく薄くちぎって火の通りを良くしましょう。冷し過ぎると硬くなりますので、茹でたてをココナッツミルクに入れてお召し上がり下さい。冬場は温かい汁粉にしても。