めちゃラクケーキとりんごのカップデザート

めちゃラクケーキとりんごのカップデザート

20

270kcal

(1人分)

材料(5~6人分)

ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
1袋(100g)
牛乳
100cc
バター
30g
りんご(紅玉がおすすめ)
2個
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ2
バニラアイス
適量
ミント
適宜
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 「切り口」を切り、底を広げて横にゆらしながら10回トントンしてミックスをならし、牛乳を目盛り線まで入れ、粉っぽさが無くなるまで約1分スプーンでかき混ぜる。
  2. 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。
  3. 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出す。粗熱が取れたら中身をはがしてケーキを取り出し、適当な大きさに切る。
  4. りんごは一口大に切る。フライパンにバターを入れて火にかけ、泡立ってきたらりんごを加えて炒める。
  5. 砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けてきたら強火にし、キャラメル色に焦がす。火を止め、レモン汁を加えてフライパンをゆすってソースと馴染ませる。
  6. 器に③のめちゃラクケーキを盛り、④のりんごをソースごとのせ、バニラアイス、お好みでミントを添える。

ポイント

キャラメリゼしたりんごをたっぷりとのせた、クリスマスにおすすめのカップデザートです。シンプルな味わいのめちゃラクケーキは、スポンジケーキ代わりに様々なデザートに応用できます。温かいりんごにアイスをのせるのも良いですし、マスカルポーネやホイップクリームなど、トッピングはお好みでどうぞ。
めちゃラクケーキとりんごのカップデザートワンポイント
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索