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めちゃラクケーキとりんごのカップデザート
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20分
272kcal
材料(5~6人分)
ニップン めちゃラク レンジケーキミックス プレーン | 1袋(100g) |
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牛乳 | 100cc |
バター | 30g |
りんご(紅玉がおすすめ) | 2個 |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ2 |
バニラアイス | 適量 |
ミント | 適宜 |
作り方
- 袋に牛乳を加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
- 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出す。粗熱が取れたら中身をはがしてケーキを取り出し、適当な大きさに切る。
- りんごは一口大に切る。フライパンにバターを入れて火にかけ、泡立ってきたらりんごを加えて炒める。
- 砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けてきたら強火にし、キャラメル色に焦がす。火を止め、レモン汁を加えてフライパンをゆすってソースと馴染ませる。
- 器に③のめちゃラクケーキを盛り、④のりんごをソースごとのせ、バニラアイス、お好みでミントを添える。
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キャラメリゼしたりんごをたっぷりとのせた、クリスマスにおすすめのカップデザートです。シンプルな味わいのめちゃラクケーキは、スポンジケーキ代わりに様々なデザートに応用できます。温かいりんごにアイスをのせるのも良いですし、マスカルポーネやホイップクリームなど、トッピングはお好みでどうぞ。
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