NIPPNおいしいレシピ
オレンジ風味のアイスカタラーナ
8分
260kcal
(1人分)
※冷凍する時間は調理時間から省きます。
材料(2人分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
---|---|
生クリーム | 100cc |
オレンジジュース | 100cc |
はちみつ | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 大さじ3 |
作り方
- ボールにカスタードクリームミックスに生クリーム、オレンジジュース、はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
- バットなどにクッキングシートを敷き、①を入れて2cm厚さ、12cm角位にのばし、冷凍庫で2時間以上冷し固める。
- 小鍋にグラニュー糖、水大さじ1を入れて火にかけ、キャラメル色に焦げたら火を止め、残りの水を加えて粗熱をとる。
- ②をひと口大に切って器に盛り、③のカラメルソースをかける。
スペインのカタルーニャ地方が発祥のお菓子”カタラーナ”。クレームブリュレとも似たお菓子です。濃厚なカスタードクリームを冷やし固め、表面をパリパリに焼いてキャラメリゼします。今回は夏らしく、冷凍庫で冷し固めてアイス仕立てに。グラニュー糖かあればきび砂糖のような茶色いお砂糖をふって、熱々に直火で加熱したスプーンかナイフ押し付けて焦がすことも出来ますが、黒ずむこともあるので、バーナーがあればバーナーで。無ければカラメルソースをかけて仕上げましょう。クリームを作る際は、生クリームが入りますので、分離しないよう、混ぜ過ぎには注意しましょう。