NIPPNおいしいレシピ
レアチーズケーキ
20分
272kcal
(1/8カット)
材料(直径20cmのケーキ型)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
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ビスケット | 60g |
バター | 40g |
牛乳 | 200cc |
クリームチーズ | 200g |
レモン汁 | 小さじ1 |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 20g |
板ゼラチン | 3g |
フルーツソース(市販) | 適量 |
作り方
- 板ゼラチンは冷たい水につけてふやかしておく。(※粉ゼラチンの場合は水大さじ1に入れてふやかす。)
- ビスケットは2重にしたビニール袋に入れ、めん棒などで砕いてから上下に転がし、細かくする。バターを電子レンジ(600W※以下同様)で30秒加熱して溶かし、ビスケットに加えてよく混ぜ、ケーキ型に指で押しながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボールにカスタードミックス、冷たい牛乳を加えて泡だて器で1分かき混ぜる。生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。
- ①のゼラチンは電子レンジに20秒かけて溶かす。
- クリームチーズを耐熱容器に入れて電子レンジに1分かけて柔らかくし、泡立て器でダマが無くなるまで混ぜる。温かい内に④のゼラチンを加えて良く混ぜ、レモン汁を加える。
- ⑤にカスタードクリーム、生クリームを順に混ぜて②へ流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。お好みのフルーツソースをかけて頂く。
カスタードにクリームチーズを加えたとても簡単なレアチーズケーキ。ケーキ型が無い場合はカップなどで作っても大丈夫です。カスタードがベースなので、コクがあり、なめらかな食感とマイルドな味わいのチーズケーキです。そのままでも美味しく頂けますが、少し酸味のあるフルーツのソースをかけると更に美味しく爽やかな味わいです。