NIPPNおいしいレシピ
かんたんプリン
15分
135kcal
(1個分)
※調理時間にプリンを冷やす時間は含みません。
材料(70ccのプリン型6個分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
---|---|
牛乳 | 400cc |
粉ゼラチン | 5g |
湯(80度くらい) | 50cc |
砂糖 | 50g |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ2 |
作り方
- 湯に粉ゼラチンを振り入れて、よく溶かしておきます。
- ボールにミックスと牛乳を加えよくまぜます。
- ②に溶かしたゼラチンを加えやさしく混ぜ、型に流しいれ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
- 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて鍋を揺らしながら濃い茶色になるまで焦がし、熱湯を加えカラメルソースを作ります。
- プリンを型から出し、冷えたカラメルソースをかけてできあがり。
カスタードクリームミックスを使うと、なめらかなプリンが簡単にできます。カラメルソースを作るときは、はねて危ないので、注意して作業してください。カラメルが固まってしまったら、水を加えてゆっくり弱火にかければ溶けてきます。