NIPPNおいしいレシピ
めちゃラクでウベ風アイスのハロハロ
15分
223kcal
(1人分)
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く
材料(2~3人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 | 1袋(50g) |
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牛乳 | 100㏄ |
紫いもパウダー | 大さじ1 |
長芋 | 50g(正味) |
ナタデココ・コーンフレーク | 各適量 |
ゆで小豆 | 適量 |
マンゴー・バナナなどお好みのフルーツ | 各適量 |
カラースプレーチョコ | 適量 |
作り方
- アイスの素の「切り口」をハサミで切り、紫芋パウダーを加え、スプーンで均一になるまでよく混ぜ合わせる。
- 長芋はすりおろす。とろろ状の長芋に牛乳を少しずつ加えながら、のばすような感じで、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ①の袋に、②の牛乳を加えてスプーンでよくかき混ぜたら、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
- 袋をもんでみて、固まり(ダマ)があるようなら、つぶしながら、しっかりと馴染ませるようにして混ぜ合わせる。
- 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
- 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。更に冷凍庫で1時間程凍らせる。
- ナタデココ、コーンフレーク、ゆで小豆、一口大にカットしたお好みのフルーツを器に盛り合わせ、⑥のアイスをのせ、あればカラースプレーチョコを散らす。
フィリピンデザートのハロハロを、めちゃラクアイスの素を使い、身近な材料を組み合わせてアレンジ。プレーンのバニラ風味アイスをのせても十分美味しく頂けますが、ウベアイスをイメージして紫色に作り、エスニック感を出しました。ナタデココは、かき氷シロップがあれば、マリネして着色すると、盛りつけがより賑やかに!ハロハロの意味合いの”混ぜこぜ”にしてお召し上がり下さい。豆かんやフルーツあんみつにアイスをのせて、又はクラッシュアイスやかき氷にフルーツとアイスをのせてお手軽にハロハロ気分を楽しんでも。