めちゃラクバナナプディング

めちゃラクバナナプディング

8

186kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
1袋(40g)
牛乳
120㏄
ホイップクリーム
30g
バナナ
2本
レモン汁
適量
ビスケット
5~6枚
ミント
適宜
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作り方

  1. カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳を入れ、約2分スプーンでかき混ぜる。
  2. ホイップクリームを①に加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
  3. バナナは小口切りにし、レモン汁をまぶしかける。※すぐに食べたい時は、1/3量程は粗めにつぶして②のクリームに混ぜても良い。
  4. 容器にクリームを少量入れ、細かく割ったビスケット、バナナ、①のクリームと、交互に入れて2~3層に重ねる。
  5. ラップをかけて冷蔵庫で3時間~半日程入れて冷やし、味を馴染ませる。
  6. 大き目のスプーンでざっくりとすくって皿に盛りつけ、あればミントを飾る。

ポイント

アメリカ南部の州で親しまれているスタイルのバナナプディング。人気のカップケーキのお店のメニューでも知られました。作り方は、めちゃラク!ですが、食べ頃はしっかりと味を馴染ませてから。バナナはシュガースポットの出た熟したものがおすすめです。作ってすぐに食べたい!という場合は、クリームが少し褐変し易くなりますが、バナナ1本分は、フォークで粗めにつぶしてクリームに混ぜてから重ねても良いでしょう。ビスケットがサクサクのままでも、それはそれでアクセントとなり、美味しく頂けます。
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