NIPPNおいしいレシピ
カスタードあんのきんとん風
8分
約62(※1個)kcal
材料(約12個分(※カスタードあんは作り易い分量))
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 1袋 |
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牛乳 | 100cc |
白あん | 100g |
柚子果汁(又はおろした柚子皮) | 小さじ1 |
みかん・栗の甘露煮 | 適量 |
クラッカー・最中の皮 | 適量 |
ピスタチオ(刻み) | 適宜 |
作り方
- カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加え、スプーンで約2分なめらかになるまでかき混ぜる。
- 白あんに①のカスタードクリーム、柚子果汁を加えて混ぜ合わせる。
- 最中に②のクリーム適量、半割にしたみかんをのせ、お好みでピスタチオを散らす。又はクラッカーにクリーム適量をのせ、汁気を拭いた栗の甘露煮をのせる。
カスタードクリームに白あんを混ぜ、ちょっと柚子の風味をアクセントにした、お正月やおもてなしにもピッタリなお菓子。きんとん代わりにもいかがでしょうか。栗の甘露煮を合わせるなら、クラッカーはソルトタイプがおすすめ。食パンにぬっても美味しいカスタードあんは、フルーツサンドに応用しても良く合います。