NIPPNおいしいレシピ
フルーツたっぷりのティラミス風ケーキ
30分
218kcal
(1人分)
材料(6人分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
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牛乳 | 200cc |
マスカルポーネ | 100g |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 50cc |
スポンジケーキ(1cm厚さ・直径18cm) | 2枚分 |
バナナ・キウイ・ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーなど | 各適量 |
粉砂糖・セルフィーユ | 各適宜 |
作り方
- ボールにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡立て器で1分かき混ぜ、クリーム状になったらマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
- 小鍋にインスタントコーヒー、砂糖を入れて混ぜ、水を加えて溶き、火にかける。中火で4~5分煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておく。
- スポンジケーキは、器のサイズに合わせて2段分に切り分ける。
- バナナやキウイなどの大きいフルーツは、ひと口大にカットする。
- 器にスポンジケーキを敷き、②のコーヒーシロップを刷毛などで塗って染み込ませ、①のクリーム、フルーツの順で重ね、もう一段繰り返して盛り付ける。
- お好みで、粉砂糖をふり、セルフィーユを飾る。
カスタードクリームにマスカルポーネ(チーズ)をミックスして、ふんわりと軽い、優しい甘さのティラミスクリームに。ほろ苦いコーヒーシロップを染み込ませたスポンジケーキと、ココアを組み合わせるのが定番ですが、色とりどりのフルーツを合わせて、見た目にもきれいなパーティー向きのティラミスに。フルーツは、旬のもの、お好きなものでアレンジしてください。