フルーツたっぷりのティラミス風ケーキ

30分
218kcal
材料(6人分)
- ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
- 2袋
- 牛乳
- 200cc
- マスカルポーネ
- 100g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- スポンジケーキ(1cm厚さ・直径18cm)
- 2枚分
- バナナ・キウイ・ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーなど
- 各適量
- 粉砂糖・セルフィーユ
- 各適宜
作り方
- ボールにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡立て器で1分かき混ぜ、クリーム状になったらマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
- 小鍋にインスタントコーヒー、砂糖を入れて混ぜ、水を加えて溶き、火にかける。中火で4~5分煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておく。
- スポンジケーキは、器のサイズに合わせて2段分に切り分ける。
- バナナやキウイなどの大きいフルーツは、ひと口大にカットする。
- 器にスポンジケーキを敷き、②のコーヒーシロップを刷毛などで塗って染み込ませ、①のクリーム、フルーツの順で重ね、もう一段繰り返して盛り付ける。
- お好みで、粉砂糖をふり、セルフィーユを飾る。
ポイント

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