フルーツたっぷりのティラミス風ケーキ

フルーツたっぷりのティラミス風ケーキ

30

218kcal

(1人分)

材料(6人分)

ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
2袋
牛乳
200cc
マスカルポーネ
100g
インスタントコーヒー
大さじ1
砂糖
大さじ2
50cc
スポンジケーキ(1cm厚さ・直径18cm)
2枚分
バナナ・キウイ・ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーなど
各適量
粉砂糖・セルフィーユ
各適宜
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作り方

  1. ボールにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡立て器で1分かき混ぜ、クリーム状になったらマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
  2. 小鍋にインスタントコーヒー、砂糖を入れて混ぜ、水を加えて溶き、火にかける。中火で4~5分煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておく。
  3. スポンジケーキは、器のサイズに合わせて2段分に切り分ける。
  4. バナナやキウイなどの大きいフルーツは、ひと口大にカットする。
  5. 器にスポンジケーキを敷き、②のコーヒーシロップを刷毛などで塗って染み込ませ、①のクリーム、フルーツの順で重ね、もう一段繰り返して盛り付ける。
  6. お好みで、粉砂糖をふり、セルフィーユを飾る。

ポイント

カスタードクリームにマスカルポーネ(チーズ)をミックスして、ふんわりと軽い、優しい甘さのティラミスクリームに。ほろ苦いコーヒーシロップを染み込ませたスポンジケーキと、ココアを組み合わせるのが定番ですが、色とりどりのフルーツを合わせて、見た目にもきれいなパーティー向きのティラミスに。フルーツは、旬のもの、お好きなものでアレンジしてください。
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