NIPPNおいしいレシピ
ミックスフルーツのミルクアイス
5分
158kcal
(1人分)
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く
材料(2~3人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 | 1袋(50g) |
---|---|
牛乳 | 150㏄ |
練乳 | 大さじ1 |
ミックスフルーツ缶 | 120g |
ミント | 適宜 |
作り方
- ミックスフルーツは汁気を切る。
- アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳、練乳を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
- ①のミックスフルーツを加え、再び空気を抜いてチャックを閉め、袋をもんでよく馴染ませる。
- 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
- 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。
- 冷凍庫で更に1時間程凍らせる。器に盛りつけ、お好みでミントを添える。
シロップ煮のミックスフルーツと練乳をアイスの素に混ぜるだけのめちゃラクアイスです。練乳を加えると、アイスが少し柔らかめになるので、途中のもみこみ作業もお子様でもやり易くなり、味わいもよりミルキーでシロップ煮のフルーツとぴったりです。マンゴーやパイナップル、桃など単品のフルーツ缶をお好みで使っても良いでしょう。