めちゃラクアイスでミルク金時

めちゃラクアイスでミルク金時

5

272kcal

(1人分)
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く

材料(2~3人分)

ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味
1袋(50g)
豆乳(牛乳でも)
150㏄
ゆで小豆
100g
練乳
適宜
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作り方

  1. アイスの素の「切り口」をハサミで切り、豆乳、ゆで小豆を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  2. ゆで小豆を軽く潰して馴染ませるように袋を軽くもんだら、金属トレーなどにのせて冷凍庫に入れ、3時間程凍らせる。
  3. 袋の口を少し開け、ポキポキと適当な大きさに割って器に盛りつける。お好みで練乳をかけても。

ポイント

裏面にあるように2時間程凍らせてから、途中でもみもみともんでも良いですが、これを省くとよりシャリシャリ食感になります。また、小豆の層が上に浮かんでミルクの部分と2層になり、食べた時にお口の中でミルク金時のようなかき氷風?!の食感と味わいが楽しめます。シート状に凍り固まりますので、口を少し開けて空気を逃がし、アイスが飛び出さないように、袋に入ったままポキポキと折ってお召し上がりください。
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