めちゃラクアイスでミルク金時

めちゃラクアイスでミルク金時
5分
272kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 1袋(50g)
豆乳(牛乳でも) 150㏄
ゆで小豆 100g
練乳 適宜
作り方
  • アイスの素の「切り口」をハサミで切り、豆乳、ゆで小豆を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  • ゆで小豆を軽く潰して馴染ませるように袋を軽くもんだら、金属トレーなどにのせて冷凍庫に入れ、3時間程凍らせる。
  • 袋の口を少し開け、ポキポキと適当な大きさに割って器に盛りつける。お好みで練乳をかけても。
テープ
ワンポイントレッスン

裏面にあるように2時間程凍らせてから、途中でもみもみともんでも良いですが、これを省くとよりシャリシャリ食感になります。また、小豆の層が上に浮かんでミルクの部分と2層になり、食べた時にお口の中でミルク金時のようなかき氷風?!の食感と味わいが楽しめます。シート状に凍り固まりますので、口を少し開けて空気を逃がし、アイスが飛び出さないように、袋に入ったままポキポキと折ってお召し上がりください。