めちゃラクアイスクレープ

めちゃラクアイスクレープ

20

313kcal

(1人分)
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く

材料(2~3人分)

ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味
1袋(50g)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス
1袋(70g)
生クリーム
75㏄
牛乳
75㏄、150㏄
1個
サラダ油
大さじ1/2
ブルーベリー・ブルーベリーソース
各適量
ミント
適宜
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作り方

  1. アイスの素の「切り口」をハサミで切り、生クリーム、牛乳75ccを加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  2. 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  3. 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。更に冷凍庫で1時間程凍らせる。
  4. クレープミックスの袋に牛乳の2/3(100㏄)を入れ、粉っぽさがなくなるまでスプーンで約1分混ぜ、残りの牛乳(50㏄)、卵、サラダ油を入れ、なめらかになるまで約1分かき混ぜる。
  5. フライパンを温め、油(又はバター)をひき、④の生地を適量ずつ流し入れ、フライパンを傾けながら薄くのばし、クレープを焼く。(約6枚分)
  6. 皿にクレープを折りたたんで盛り、③のアイス、ブルーベリーをのせ、ブルーベリソースをかけ、お好みでミントを添える。

ポイント

めちゃラクシリーズ2種を組み合わせ、夏はもちろん、通年楽しめる、めちゃラクデザート。アイスは、牛乳のみでも美味しく作れますが、あれば、生クリームも加えて濃厚リッチなバニラアイスに。酸味のあるフルーツソースともよく合います。クレープは、裏面通りに電子レンジで作っても大丈夫ですが、香ばしく焼いたクレープにアイスをのせるのもおすすめです。作り易い方でお試し下さい。お好みのフルーツとアイスをクレープに巻いて食べても良いでしょう。
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