NIPPNおいしいレシピ
チョコカスタードとフルーツのトライフル風
7分
283kcal
(1人分)
材料(2個分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 1袋(40g) |
---|---|
牛乳 | 100cc |
チョコレート(スイート又はビターお好みで) | 50g |
バームクーヘン(又はカステラやスポンジなどお好みで) | 適量 |
お好みのフルーツ(いちご、バナナなど) | 適量 |
ピスタチオ(刻み) | 適宜 |
作り方
- チョコレートは細かく刻んで、湯せんにかけて溶かす。
- 袋に冷たい牛乳を入れ、約2分、スプーンでかき混ぜる。
- ①のチョコレートにカスタードクリームをスプーン2杯分加えてよく混ぜ、なめらかに混ざったら袋に戻し入れて全体によく混ぜ合わせる。
- バームクーヘン、フルーツを一口大にカットし、③のチョコレートカスタードクリームと盛り合わせ、あればお好みでピスタチオを散らす。
袋で作れるカスタードクリーム。スプーンでかき混ぜるだけ!チョコレートと混ぜる際は、ミニサイズの泡だて器などを使用すると、よりなめらかに混ざります。リッチで濃厚なチョコレートカスタードクリームに仕上げ、フルーツやケーキと組み合わせると、簡単に作れるデザートに。ココアでも作れます。ココアを小さじ1~2程度、ミックス粉に加えて混ぜ、冷たい牛乳を加えて混ぜるだけ。お好みで、ラム酒やブランデーを少し加えて風味づけしたり、ビターチョコで作り、クラッカーやビスケットを添えると、大人仕様のデザートに。