チョコカスタードとフルーツのトライフル風

チョコカスタードとフルーツのトライフル風
7分
283kcal
(1人分)
材料(2個分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 1袋(40g)
牛乳 100cc
チョコレート(スイート又はビターお好みで) 50g
バームクーヘン(又はカステラやスポンジなどお好みで) 適量
お好みのフルーツ(いちご、バナナなど) 適量
ピスタチオ(刻み) 適宜
作り方
  • チョコレートは細かく刻んで、湯せんにかけて溶かす。
  • 袋に冷たい牛乳を入れ、約2分、スプーンでかき混ぜる。
  • ①のチョコレートにカスタードクリームをスプーン2杯分加えてよく混ぜ、なめらかに混ざったら袋に戻し入れて全体によく混ぜ合わせる。
  • バームクーヘン、フルーツを一口大にカットし、③のチョコレートカスタードクリームと盛り合わせ、あればお好みでピスタチオを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

袋で作れるカスタードクリーム。スプーンでかき混ぜるだけ!チョコレートと混ぜる際は、ミニサイズの泡だて器などを使用すると、よりなめらかに混ざります。リッチで濃厚なチョコレートカスタードクリームに仕上げ、フルーツやケーキと組み合わせると、簡単に作れるデザートに。ココアでも作れます。ココアを小さじ1~2程度、ミックス粉に加えて混ぜ、冷たい牛乳を加えて混ぜるだけ。お好みで、ラム酒やブランデーを少し加えて風味づけしたり、ビターチョコで作り、クラッカーやビスケットを添えると、大人仕様のデザートに。