NIPPNおいしいレシピ
めちゃラクアイスでアフォガート
6分
354kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 | 1袋(50g) |
---|---|
牛乳 | 50㏄ |
生クリーム | 100㏄ |
インスタントコーヒー(粉末) | 4g |
ココア(無糖) | 小さじ2 |
熱湯 | 50㏄ |
チョコレート・ピスタチオ | 各適宜 |
作り方
- アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳、生クリームを加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
- 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
- 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれるまで10~20回もむ。再度1時間程冷凍庫で凍らせる。
- 器に③のアイスを盛り、お好みで刻んだチョコレート、ピスタチオをトッピングする。
- インスタントコーヒーとココアを合わせ、熱湯を注いで混ぜ、熱々の内に④のアイスにかけて食べる。
めちゃラクアイスの素は、牛乳を加えるだけで簡単に作れますが、季節や好みに応じて「牛乳のみ」、「牛乳+生クリーム」、「全量生クリーム」など、割合を変えてご自分でお好みで調整できるのは手作りならでは。昨今は冬限定のアイスも市販されるほど、季節に応じてアイスのニーズも様々。ひとつ要素をプラスしてアフォガートはいかがでしょうか。アフォガートは、イタリア語で「溺れた」という意味。エスプレッソの代わりに、インスタントコーヒーとココアでビターなコクをアップさせたカフェモカ仕立てなら、特別な器械が無くても、ご家庭でお楽しみいただけます。