めちゃラクアイスでアフォガート

めちゃラクアイスでアフォガート
6分
354kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 1袋(50g)
牛乳 50㏄
生クリーム 100㏄
インスタントコーヒー(粉末) 4g
ココア(無糖) 小さじ2
熱湯 50㏄
チョコレート・ピスタチオ 各適宜
作り方
  • アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳、生クリームを加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  • 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  • 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれるまで10~20回もむ。再度1時間程冷凍庫で凍らせる。
  • 器に③のアイスを盛り、お好みで刻んだチョコレート、ピスタチオをトッピングする。
  • インスタントコーヒーとココアを合わせ、熱湯を注いで混ぜ、熱々の内に④のアイスにかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクアイスの素は、牛乳を加えるだけで簡単に作れますが、季節や好みに応じて「牛乳のみ」、「牛乳+生クリーム」、「全量生クリーム」など、割合を変えてご自分でお好みで調整できるのは手作りならでは。昨今は冬限定のアイスも市販されるほど、季節に応じてアイスのニーズも様々。ひとつ要素をプラスしてアフォガートはいかがでしょうか。アフォガートは、イタリア語で「溺れた」という意味。エスプレッソの代わりに、インスタントコーヒーとココアでビターなコクをアップさせたカフェモカ仕立てなら、特別な器械が無くても、ご家庭でお楽しみいただけます。