めちゃラクアイスでアフォガート

めちゃラクアイスでアフォガート

6

354kcal

(1人分)
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く

材料(2人分)

ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味
1袋(50g)
牛乳
50㏄
生クリーム
100㏄
インスタントコーヒー(粉末)
4g
ココア(無糖)
小さじ2
熱湯
50㏄
チョコレート・ピスタチオ
各適宜
印刷
SNSに送る

作り方

  1. アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳、生クリームを加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  2. 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  3. 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれるまで10~20回もむ。再度1時間程冷凍庫で凍らせる。
  4. 器に③のアイスを盛り、お好みで刻んだチョコレート、ピスタチオをトッピングする。
  5. インスタントコーヒーとココアを合わせ、熱湯を注いで混ぜ、熱々の内に④のアイスにかけて食べる。

ポイント

めちゃラクアイスの素は、牛乳を加えるだけで簡単に作れますが、季節や好みに応じて「牛乳のみ」、「牛乳+生クリーム」、「全量生クリーム」など、割合を変えてご自分でお好みで調整できるのは手作りならでは。昨今は冬限定のアイスも市販されるほど、季節に応じてアイスのニーズも様々。ひとつ要素をプラスしてアフォガートはいかがでしょうか。アフォガートは、イタリア語で「溺れた」という意味。エスプレッソの代わりに、インスタントコーヒーとココアでビターなコクをアップさせたカフェモカ仕立てなら、特別な器械が無くても、ご家庭でお楽しみいただけます。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索