カスタードバニラアイスのクリームソーダ

カスタードバニラアイスのクリームソーダ

5

194kcal

(1杯分)
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く

材料(約4~5杯分)

ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味
1袋(50g)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
1袋(40g)
牛乳
150㏄、100㏄
かき氷シロップ(青・緑フレーバーはお好みで)
適量
炭酸水
適量
さくらんぼのシロップ漬け(缶詰)
適量
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作り方

  1. アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳150ccを加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  2. 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫へ入れ、2時間程凍らせる。
  3. カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。
  4. ②を一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もんだらタッパーなどに取り出し、③のカスタードクリームを混ぜ合わせる。
  5. 冷凍庫へ更に1時間程入れて凍らせる。
  6. グラスに氷を入れ、かき氷シロップ、炭酸水をそそいで軽く混ぜ、⑤のアイスをのせ、お好みでさくらんぼをトッピングする。

ポイント

めちゃラクアイスにカスタードクリームを混ぜて、どこか懐かしいたまご風味のアイスクリーム仕立てに。そのままアイスとしてはもちろん、クリームソーダのトッピングにするのもおすすめです。牛乳でも十分美味しく出来ますが、ベースのアイスを牛乳の代わりに生クリームで作ると、濃厚リッチな味わいに!!!かき氷シロップやメロンソーダ用の濃縮シロップなどを炭酸水で割って色々なフレーバーを楽しんでも良いですし、市販のメロンソーダで作っても良いでしょう。
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