NIPPNおいしいレシピ
カスタードバニラアイスのクリームソーダ
5分
194kcal
(1杯分)
材料(約4~5杯分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 | 1袋(50g) |
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ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 1袋(40g) |
牛乳 | 150㏄、100㏄ |
かき氷シロップ(青・緑フレーバーはお好みで) | 適量 |
炭酸水 | 適量 |
さくらんぼのシロップ漬け(缶詰) | 適量 |
作り方
- アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳150ccを加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
- 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫へ入れ、2時間程凍らせる。
- カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。
- ②を一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もんだらタッパーなどに取り出し、③のカスタードクリームを混ぜ合わせる。
- 冷凍庫へ更に1時間程入れて凍らせる。
- グラスに氷を入れ、かき氷シロップ、炭酸水をそそいで軽く混ぜ、⑤のアイスをのせ、お好みでさくらんぼをトッピングする。
めちゃラクアイスにカスタードクリームを混ぜて、どこか懐かしいたまご風味のアイスクリーム仕立てに。そのままアイスとしてはもちろん、クリームソーダのトッピングにするのもおすすめです。牛乳でも十分美味しく出来ますが、ベースのアイスを牛乳の代わりに生クリームで作ると、濃厚リッチな味わいに!!!かき氷シロップやメロンソーダ用の濃縮シロップなどを炭酸水で割って色々なフレーバーを楽しんでも良いですし、市販のメロンソーダで作っても良いでしょう。