焼きいもアイス最中

焼きいもアイス最中
5分
113kcal
(1個分) ※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く
材料(5~6個)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 1袋(50g)
牛乳 150cc
焼きいも 150g
最中の皮 適量
ゆで小豆 適宜
作り方
  • 焼きいもは実をスプーンで一口大サイズにかきだす。お好みで皮を加える場合は、適量刻んでおく。
  • アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  • ①の焼きいもを加え、再び空気を抜いてチャックを閉め、袋をもんで、焼きいもをつぶしながらアイスの素と馴染ませる。
  • 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  • 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。冷凍庫で更に1時間程凍らせる。
  • 最中の皮に適量のせ、お好みでゆで小豆をのせる。
テープ
ワンポイントレッスン

最近では、スーパー等でも気軽に買える焼きいも。牛乳を加えるだけでめちゃラクに作れるアイスに、焼きいもを加え、初秋にピッタリのこっくり味のアイスに。焼きいもアイスだけでも、もちろん美味しく頂けますが、最中の皮で挟んだり、ゆで小豆をのせたり等の様々なアレンジも可能です。ビスケットにつけて食べても美味しく頂けます。