NIPPNおいしいレシピ
焼きいもアイス最中
5分
113kcal
(1個分)
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く
材料(5~6個)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 | 1袋(50g) |
---|---|
牛乳 | 150cc |
焼きいも | 150g |
最中の皮 | 適量 |
ゆで小豆 | 適宜 |
作り方
- 焼きいもは実をスプーンで一口大サイズにかきだす。お好みで皮を加える場合は、適量刻んでおく。
- アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
- ①の焼きいもを加え、再び空気を抜いてチャックを閉め、袋をもんで、焼きいもをつぶしながらアイスの素と馴染ませる。
- 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
- 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。冷凍庫で更に1時間程凍らせる。
- 最中の皮に適量のせ、お好みでゆで小豆をのせる。
最近では、スーパー等でも気軽に買える焼きいも。牛乳を加えるだけでめちゃラクに作れるアイスに、焼きいもを加え、初秋にピッタリのこっくり味のアイスに。焼きいもアイスだけでも、もちろん美味しく頂けますが、最中の皮で挟んだり、ゆで小豆をのせたり等の様々なアレンジも可能です。ビスケットにつけて食べても美味しく頂けます。