焼きいもアイス最中

焼きいもアイス最中

5

113kcal

(1個分) ※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く

材料(5~6個)

ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味
1袋(50g)
牛乳
150cc
焼きいも
150g
最中の皮
適量
ゆで小豆
適宜
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作り方

  1. 焼きいもは実をスプーンで一口大サイズにかきだす。お好みで皮を加える場合は、適量刻んでおく。
  2. アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  3. ①の焼きいもを加え、再び空気を抜いてチャックを閉め、袋をもんで、焼きいもをつぶしながらアイスの素と馴染ませる。
  4. 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  5. 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。冷凍庫で更に1時間程凍らせる。
  6. 最中の皮に適量のせ、お好みでゆで小豆をのせる。

ポイント

最近では、スーパー等でも気軽に買える焼きいも。牛乳を加えるだけでめちゃラクに作れるアイスに、焼きいもを加え、初秋にピッタリのこっくり味のアイスに。焼きいもアイスだけでも、もちろん美味しく頂けますが、最中の皮で挟んだり、ゆで小豆をのせたり等の様々なアレンジも可能です。ビスケットにつけて食べても美味しく頂けます。
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