トマトカレーそうめん

トマトカレーそうめん

10

440kcal

(1人分)

材料(2人分)

讃岐そうめん(国産小麦)
2束
DANTE オリーブオイル
少量
鶏もも肉
100g
トマト
1個
おろし生姜
小さじ1
カレー粉
小さじ2
めんつゆ(ストレート)
200cc
オクラ
2本
スイートコーン
20g
青ねぎ
1/2本
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作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。トマトは角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。おろし生姜、カレー粉、トマトを加えて炒め合わせ、めんつゆを加えて沸いたらアクを取り除き、弱火で4~5分煮る。
  3. オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとる。青ねぎは小口切りにする。
  4. たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、ザルにとり、冷水で軽くもみ洗いし、氷の上に盛り付ける。その湯でさっとオクラも茹でる。
  5. ②のつゆを器に盛り付け、半分に切ったオクラ、スイートコーン、青ねぎをトッピングする。そうめんに添え、スープにつけて食べる。

ポイント

そうめんつゆにスパイシーなカレー粉と旬のトマトを加えて具沢山なつけダレに。だしとカレーの組み合わせがおそばやさんのカレーそばのような味わい。つけ麺のように、熱々のつけだれでも良いですし、つけだれとそうめん、どちらも冷しても美味しくいただけます。お好みでどうぞ。
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