トマトカレーそうめん

10分
440kcal
材料(2人分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
- 2束
- DANTE オリーブオイル
- 少量
- 鶏もも肉
- 100g
- トマト
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- めんつゆ(ストレート)
- 200cc
- オクラ
- 2本
- スイートコーン
- 20g
- 青ねぎ
- 1/2本
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。トマトは角切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。おろし生姜、カレー粉、トマトを加えて炒め合わせ、めんつゆを加えて沸いたらアクを取り除き、弱火で4~5分煮る。
- オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとる。青ねぎは小口切りにする。
- たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、ザルにとり、冷水で軽くもみ洗いし、氷の上に盛り付ける。その湯でさっとオクラも茹でる。
- ②のつゆを器に盛り付け、半分に切ったオクラ、スイートコーン、青ねぎをトッピングする。そうめんに添え、スープにつけて食べる。
ポイント
そうめんつゆにスパイシーなカレー粉と旬のトマトを加えて具沢山なつけダレに。だしとカレーの組み合わせがおそばやさんのカレーそばのような味わい。つけ麺のように、熱々のつけだれでも良いですし、つけだれとそうめん、どちらも冷しても美味しくいただけます。お好みでどうぞ。

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