NIPPNおいしいレシピ
トマトカレーそうめん
10分
440kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐そうめん(国産小麦) | 2束 |
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DANTE オリーブオイル | 少量 |
鶏もも肉 | 100g |
トマト | 1個 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
めんつゆ(ストレート) | 200cc |
オクラ | 2本 |
スイートコーン | 20g |
青ねぎ | 1/2本 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。トマトは角切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。おろし生姜、カレー粉、トマトを加えて炒め合わせ、めんつゆを加えて沸いたらアクを取り除き、弱火で4~5分煮る。
- オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとる。青ねぎは小口切りにする。
- たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、ザルにとり、冷水で軽くもみ洗いし、氷の上に盛り付ける。その湯でさっとオクラも茹でる。
- ②のつゆを器に盛り付け、半分に切ったオクラ、スイートコーン、青ねぎをトッピングする。そうめんに添え、スープにつけて食べる。
そうめんつゆにスパイシーなカレー粉と旬のトマトを加えて具沢山なつけダレに。だしとカレーの組み合わせがおそばやさんのカレーそばのような味わい。つけ麺のように、熱々のつけだれでも良いですし、つけだれとそうめん、どちらも冷しても美味しくいただけます。お好みでどうぞ。