NIPPNおいしいレシピ
アマニ油のだし風そうめん
20分
366kcal
(1人分)
※漬けておく時間は調理時間から省きます。
材料(2人分)
讃岐そうめん(国産小麦) | 2束 |
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ニップン アマニ油 | 大さじ1 |
なす | 1個 |
茗荷 | 2個 |
生姜 | 10g |
大葉 | 5枚 |
青唐辛子 | 1~2本 |
きゅうり | 1本 |
めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ4 |
米酢 | 大さじ2 |
白髪ねぎ | 適宜 |
作り方
- なすは小角切りにし、茗荷、生姜は粗みじん切り、大葉は千切りにして合わせ、10分ほど水にさらす。
- きゅうりは小角切り、青唐辛子は種を取ってみじん切りにし、水気を切った①と合わせ、めんつゆ、米酢、アマニ油を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
- たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、冷水にとって表面をもみ洗いしてぬめりを取る。
- そうめんを器に盛り、②をかけ、白髪ねぎを添える。
山形県名物の”だし”という漬物をアレンジしたぶっかけそうめん。お酢やアマニ油を加えて、夏バテ解消に。そうめんにかけて食べるので、しょう油ではなく、めんつゆで漬けました。野菜から出てくる水分で希釈します。一晩漬けておいても大丈夫。野菜は食感を残すくらいの小角切りに。青唐辛子の量はお好みで加減して下さい。オクラなどのねばりのある野菜を加えても良いでしょう。