アマニ油のだし風そうめん

20分
366kcal
材料(2人分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
- 2束
- ニップン アマニ油
- 大さじ1
- なす
- 1個
- 茗荷
- 2個
- 生姜
- 10g
- 大葉
- 5枚
- 青唐辛子
- 1~2本
- きゅうり
- 1本
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ4
- 米酢
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 適宜
作り方
- なすは小角切りにし、茗荷、生姜は粗みじん切り、大葉は千切りにして合わせ、10分ほど水にさらす。
- きゅうりは小角切り、青唐辛子は種を取ってみじん切りにし、水気を切った①と合わせ、めんつゆ、米酢、アマニ油を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
- たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、冷水にとって表面をもみ洗いしてぬめりを取る。
- そうめんを器に盛り、②をかけ、白髪ねぎを添える。
ポイント
山形県名物の”だし”という漬物をアレンジしたぶっかけそうめん。お酢やアマニ油を加えて、夏バテ解消に。そうめんにかけて食べるので、しょう油ではなく、めんつゆで漬けました。野菜から出てくる水分で希釈します。一晩漬けておいても大丈夫。野菜は食感を残すくらいの小角切りに。青唐辛子の量はお好みで加減して下さい。オクラなどのねばりのある野菜を加えても良いでしょう。

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