アマニ油のだし風そうめん

アマニ油のだし風そうめん
20分
366kcal
(1人分) ※漬けておく時間は調理時間から省きます。
材料(2人分)
讃岐そうめん(国産小麦) 2束
ニップン アマニ油 大さじ1
なす 1個
茗荷 2個
生姜 10g
大葉 5枚
青唐辛子 1~2本
きゅうり 1本
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ4
米酢 大さじ2
白髪ねぎ 適宜
作り方
  • なすは小角切りにし、茗荷、生姜は粗みじん切り、大葉は千切りにして合わせ、10分ほど水にさらす。
  • きゅうりは小角切り、青唐辛子は種を取ってみじん切りにし、水気を切った①と合わせ、めんつゆ、米酢、アマニ油を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  • たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、冷水にとって表面をもみ洗いしてぬめりを取る。
  • そうめんを器に盛り、②をかけ、白髪ねぎを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

山形県名物の”だし”という漬物をアレンジしたぶっかけそうめん。お酢やアマニ油を加えて、夏バテ解消に。そうめんにかけて食べるので、しょう油ではなく、めんつゆで漬けました。野菜から出てくる水分で希釈します。一晩漬けておいても大丈夫。野菜は食感を残すくらいの小角切りに。青唐辛子の量はお好みで加減して下さい。オクラなどのねばりのある野菜を加えても良いでしょう。