アマニドレッシングの温麺

15分
478kcal
材料(2人分)
- ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
- 大さじ3
- ニップン ローストアマニ粒
- 小さじ1
- 讃岐そうめん
- 2束(200g)
- かぼちゃ
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- わかめ(※塩蔵なら水で戻したもの)
- 20g
- 水
- 350㏄
作り方
- かぼちゃは一口大のくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。わかめはざく切りにする。
- 鍋に水を入れ、かぼちゃを煮る。
- たっぷりの湯でそうめんを1分30秒程茹で、一度ザルにあけて流水でもみ洗いして表面のぬめりを取り、水気を切る。
- かぼちゃに火が通ったら、そうめん、ミニトマト、わかめを加え、そうめんを温め直す。
(※かぶる位の湯量(250~300cc)が目安。少ないようなら湯を足して下さい) - 火を止め、ドレッシングを加えて静かにかき混ぜて器に盛り付け、アマニ粒を散らす。
(※湯量は250~300cc位に)
ポイント
温麺の味付けにドレッシングを活用します。さっぱりとした酸味が夏場の暑い時期にはピッタリ。アマニ油はすっきりとした油なので、食べ易く、野菜や海藻とも良く合います。夏場は、ついつい冷たいものばかり食べがちですが、逆にそれが胃腸を冷やして夏バテの原因に。温かい食事であまり体を冷やし過ぎないように気を付けましょう。

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