NIPPNおいしいレシピ
韓国冷麺風ひやむぎ
20分
572kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐ひやむぎ(国産小麦) | 2束 |
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きゅうり | 1/2本 |
りんご(又は梨) | 1/4個分 |
白菜キムチ | 60g |
ゆで卵 | 1個 |
牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
おろしにんにく | 少量 |
しょう油 | 少量 |
鶏ガラスープ | 2カップ |
塩 | 少量 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 鍋に鶏ガラスープを沸かし、牛肉をさっと茹で、氷水にとってからよく水気をとる。おろしにんにくと、しょう油をからませておく。ザルにさらしなどをかけ、スープを漉す。塩、しょう油、みりん、酢を加えて味を調え、冷やしておく。
- ゆで卵は輪切りにし、きゅうり、りんごは千切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
- たっぷりの湯でひやむぎを表示時間茹で、氷水で冷やしながら洗う。
- 皿に③を盛り、①の牛肉、②をのせ、①のスープをそそぎ、お好みで糸唐辛子を添える。
韓国の冷麺をひやむぎでアレンジ。あっさりとした鶏と牛のWスープがひやむぎにからんで、さっぱりと頂けます。スープは市販のもので結構ですが、そのスープでお肉をさっと茹でることによって、グンとうまみが増します。昆布や鰹の和風だしで作っても美味しく出来ます。