サラダチキンのだし梅そうめん弁当

サラダチキンのだし梅そうめん弁当

10

510kcal

材料(1人分)

讃岐そうめん(国産小麦)
1束
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
少量
だし汁(昆布+かつお節を濃いめに煮出したもの)
200㏄
梅干し
1個(15g)
小さじ1/2
サラダチキン
60g
大葉・きゅうり・ラディシュ
各適量
ミニトマト・茹で卵+いりごま
各適宜
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作り方

  1. たっぷりの湯でそうめんを表示時間通りに茹で、ザルにとって冷水でもみ洗いする。水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイルをまぶす。
  2. だし汁が温かい内にほぐした梅干し、塩を加えて溶き、ほぐしたサラダチキンを半量加え、粗熱を取り、冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
  3. 大葉は千切り、きゅうりは細切りにし、ラディッシュは薄切りにする。
  4. お弁当箱に①のそうめんを小分けにして盛り、③の具材、残りのサラダチキンを大葉の上に盛り、お好みでいりごまをふった茹で卵、ミニトマトを盛り付ける。
  5. ②のつゆは別の容器(※あれば保冷効果のある魔法瓶やスープ入れなどの容器)に入れ、そうめんや具材をつけて食べる。

ポイント

運動会や暑い季節にもさっぱりと口当たりも良く、つるっと食べられるそうめん弁当。そうめんは1口分ずつ小分けにして盛り付ければ、つゆでほぐしながら食べられるので、ひと手間ですが、お弁当にする際はおすすめです。めんつゆでも良いですが、梅干しの酸味を効かせただしベースで更にさっぱりと。つゆに氷を入れて保冷しても。
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