NIPPNおいしいレシピ
サラダチキンのだし梅そうめん弁当
10分
510kcal
材料(1人分)
讃岐そうめん(国産小麦) | 1束 |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
だし汁(昆布+かつお節を濃いめに煮出したもの) | 200㏄ |
梅干し | 1個(15g) |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダチキン | 60g |
大葉・きゅうり・ラディシュ | 各適量 |
ミニトマト・茹で卵+いりごま | 各適宜 |
作り方
- たっぷりの湯でそうめんを表示時間通りに茹で、ザルにとって冷水でもみ洗いする。水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイルをまぶす。
- だし汁が温かい内にほぐした梅干し、塩を加えて溶き、ほぐしたサラダチキンを半量加え、粗熱を取り、冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
- 大葉は千切り、きゅうりは細切りにし、ラディッシュは薄切りにする。
- お弁当箱に①のそうめんを小分けにして盛り、③の具材、残りのサラダチキンを大葉の上に盛り、お好みでいりごまをふった茹で卵、ミニトマトを盛り付ける。
- ②のつゆは別の容器(※あれば保冷効果のある魔法瓶やスープ入れなどの容器)に入れ、そうめんや具材をつけて食べる。
運動会や暑い季節にもさっぱりと口当たりも良く、つるっと食べられるそうめん弁当。そうめんは1口分ずつ小分けにして盛り付ければ、つゆでほぐしながら食べられるので、ひと手間ですが、お弁当にする際はおすすめです。めんつゆでも良いですが、梅干しの酸味を効かせただしベースで更にさっぱりと。つゆに氷を入れて保冷しても。