NIPPNおいしいレシピ
そうめんチャンプルー
7分
612kcal
(1人分)
材料(2人分)
揖保乃糸 手延べそうめん上級品 | 200g |
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もやし | 100g |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
豚バラ肉(薄切り肉) | 100g |
赤ピーマン | 1個 |
万能ねぎ | 4本 |
しょう油 | 小さじ1 |
紅生姜 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 豚バラ肉は一口大に切り、赤ピーマンは細切り、万能ねぎはぶつ切りにする。
- たっぷりの湯でそうめんを30秒茹で、もやしを加えて30秒一緒に茹でる。(※表示よりも1分硬めに茹でる。)
- ザルにあけ、流水で洗ってぬめりをとり、水気を切ったらごま油、塩を加えて混ぜておく。
- フライパンを温め、豚バラ肉を炒め、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
- [3]、万能ねぎを加えて炒め合わせ、しょう油を鍋肌から加えて味を調える。
- 皿に盛って紅生姜を添え、お好みでかつお節を散らす。
沖縄の郷土料理のそうめんチャンプルー。そうめんさえあれば、ご家庭にある残り野菜やベーコンなど、色々な具で作ることができます。卵を加えても良いでしょう。夏だけでなく通年楽しめるそうめんの食べ方です。そうめんは炒めた時にほぐれにくいので、固めに茹でて油をまぶしておくことが上手に作るポイントです。