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オクラと長芋とろろの温玉絹もちつけめん
![オクラと長芋とろろの温玉絹もちつけめん](/recipe/noodles/other_noodles/detail/__icsFiles/afieldfile/2024/05/31/24071502_p.jpg)
20分
651kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン 手延べそうめん 絹もち | 2束(90g×2) |
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
オクラ | 8~10本 |
長芋 | 100g |
めんつゆ(ストレート) | 適量 |
温泉玉子 | 2個 |
大葉・茗荷 | 各適量 |
わさび | 適宜 |
作り方
- 豚肉は酒(分量外)を加えた湯でさっと色が変わる程度に茹でる。大葉は細切り、茗荷は小口切りにする。
- オクラは下茹でし、粗めに刻む。長芋は適当な大きさに切ってからポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて砕く。
- たっぷりの湯で絹もちを4分程茹で、ザルにあけ、冷水でもみ洗いし、水気をよく切る。食べ易い量ずつ皿に盛りつける。
- 絹もちに①の豚肉をのせ、大葉と茗荷を散らし、お好みでわさびを添える。別の器にめんつゆを注ぎ、②の野菜、温泉玉子を入れ、絹もちをつけて食べる。
![テープ](/assets/images/img_tape.png)
長芋はすり下ろさずに、粗めに叩いて、シャキシャキの歯ごたえを残し、刻んでねばりをだしたオクラと合わせ、温泉玉子も加えたつゆは、絹もちや豚しゃぶにしっかりと絡んで、食べ応えも十分な麺メニューです。お好みですが、わさびを加えると夏場にピッタリなすっきりとした辛みのアクセントに。
![](/recipe/noodles/other_noodles/detail/__icsFiles/afieldfile/2024/05/31/24071502_o.jpg)