鶏団子すいとん

鶏団子すいとん
30分
662kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン すいとん粉 100g
100㏄
鶏挽肉 100g
おろし生姜 小さじ1
長ねぎのみじん切り 大さじ2
片栗粉 小さじ2
酒・醬油 各小さじ1
かぶ 1個
舞茸 100g
だし汁 4カップ
醬油・みりん 各大さじ1
万能ねぎ・柚子皮 各適宜
作り方
  • 鶏団子を作る。鶏挽肉に酒、醬油を加えてねばりが出るまで混ぜ、生姜、長ねぎ、片栗粉を加えて混ぜる。
  • かぶはくし形に切り、舞茸は食べ易い大きさにほぐす。
  • 鍋にだし汁を入れ、沸いたら弱火にし、1の鶏団子のタネをスプーンで一口大ずつすくって入れる。アクを取り除き、舞茸、かぶも加えて煮る。
  • すいとん粉に水を加えて混ぜ、とろっとした生地になるまでスプーンで混ぜる。
  • ③のだし汁にすいとん生地をスプーンですくって入れ、5分程煮、みりん、醤油を加えて味を調える。
  • 器に盛り、お好みで小口切りの万能ねぎを散らし、柚子皮を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

もっちりとした歯ごたえも美味しく、生地作りも簡単なすいとん。いつもの汁物がお手軽に主食に。お鍋の締めに、残ったスープで作るのもおすすめです。