NIPPNおいしいレシピ
鶏団子すいとん
30分
662kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン すいとん粉 | 100g |
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水 | 100㏄ |
鶏挽肉 | 100g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
長ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒・醬油 | 各小さじ1 |
かぶ | 1個 |
舞茸 | 100g |
だし汁 | 4カップ |
醬油・みりん | 各大さじ1 |
万能ねぎ・柚子皮 | 各適宜 |
作り方
- 鶏団子を作る。鶏挽肉に酒、醬油を加えてねばりが出るまで混ぜ、生姜、長ねぎ、片栗粉を加えて混ぜる。
- かぶはくし形に切り、舞茸は食べ易い大きさにほぐす。
- 鍋にだし汁を入れ、沸いたら弱火にし、1の鶏団子のタネをスプーンで一口大ずつすくって入れる。アクを取り除き、舞茸、かぶも加えて煮る。
- すいとん粉に水を加えて混ぜ、とろっとした生地になるまでスプーンで混ぜる。
- ③のだし汁にすいとん生地をスプーンですくって入れ、5分程煮、みりん、醤油を加えて味を調える。
- 器に盛り、お好みで小口切りの万能ねぎを散らし、柚子皮を添える。
もっちりとした歯ごたえも美味しく、生地作りも簡単なすいとん。いつもの汁物がお手軽に主食に。お鍋の締めに、残ったスープで作るのもおすすめです。