NIPPNおいしいレシピ
のりごまぶっかけひやむぎ
10分
440kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐ひやむぎ(国産小麦) | 2束 |
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めんつゆ(3倍濃縮) | 50㏄ |
すりごま | 大さじ4 |
刻みのり | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 100㏄ |
長ねぎ | 適量 |
茗荷 | 適量 |
大葉 | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
作り方
- 長ねぎは小口切り、茗荷は細切り、大葉は千切りにし、それぞれさっと水にさらしてから水気を切っておく。
- たっぷりの湯でひやむぎを表示時間茹で、冷水でもみ洗いしてぬめりをとり、器に盛りつける。
- ①の薬味、おろし生姜をトッピングする。
- めんつゆを冷たい水で希釈し、すりごま、刻みのり、ごま油を加え、そうめんにかける。
疲労回復効果があり、ビタミンB1も摂取できるごまを食べ合わせると、ひやむぎなどの糖質の代謝に役立ちます。すりごまの方が消化・吸収が良くなり、つゆとの馴染みも良いのでおすすめ。また、ビタミンB1の働きを助ける、ねぎなどの薬味を合わせると効果的。ごまだけでなく、ミネラル豊富なのりや抗酸化作用が含まれるごま油なども加えて、栄養の不足しがちな麺料理に、さっとつゆに加えるだけでお手軽に栄養チャージ。味わいもグンと良くなります。