ツナのそうめんチャンプルー

10分
440kcal
材料(2人分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
- 2束
- ツナフレーク缶
- 1缶(80g)
- かつお節
- 適量
- もやし
- 100g
- ニラ
- 50g
- 赤ピーマン
- 1個
- 醤油
- 少量
- ごま油
- 少量
作り方
- ニラはざく切りにし、赤ピーマンは細切りにする。
- たっぷりの湯でそうめんを1分茹で、20秒前にもやしを加えて一緒に茹であげ、冷水で軽くほぐすように表面を洗い、水気をしっかりと切る。
- ②にツナ缶の油ごと(量はお好みで調整する)加えて全体にからめる。
- フライパンを熱してごま油をひき、赤ピーマンを加えて炒め、③、ニラを加えてさっと炒め合わせたら、鍋肌に醤油を加えて全体に絡める。
- 皿に盛り付け、まろやか削り(かつお節)をたっぷりと散らす。
ポイント
沖縄料理のそうめんチャンプルーは、ご家庭にある残り野菜や買い置き食材でさっと作れ、おつまみや主食にもなる主婦にはうれしい便利メニュー。上手に作るコツは、表示よりも硬めに茹でます。ただし、冷水で洗う際は、折れ易いので力を入れ過ぎないように注意。また、ツナ缶を予め油ごと馴染ませておけば、下味効果もあり、炒めた時にほぐれ易くなります。炒めすぎるとだんごになり易いので、さっと麺を温める程度に手早く仕上げましょう。

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