NIPPNおいしいレシピ
ツナのそうめんチャンプルー
10分
440kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐そうめん(国産小麦) | 2束 |
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ツナフレーク缶 | 1缶(80g) |
かつお節 | 適量 |
もやし | 100g |
ニラ | 50g |
赤ピーマン | 1個 |
醤油 | 少量 |
ごま油 | 少量 |
作り方
- ニラはざく切りにし、赤ピーマンは細切りにする。
- たっぷりの湯でそうめんを1分茹で、20秒前にもやしを加えて一緒に茹であげ、冷水で軽くほぐすように表面を洗い、水気をしっかりと切る。
- ②にツナ缶の油ごと(量はお好みで調整する)加えて全体にからめる。
- フライパンを熱してごま油をひき、赤ピーマンを加えて炒め、③、ニラを加えてさっと炒め合わせたら、鍋肌に醤油を加えて全体に絡める。
- 皿に盛り付け、まろやか削り(かつお節)をたっぷりと散らす。
沖縄料理のそうめんチャンプルーは、ご家庭にある残り野菜や買い置き食材でさっと作れ、おつまみや主食にもなる主婦にはうれしい便利メニュー。上手に作るコツは、表示よりも硬めに茹でます。ただし、冷水で洗う際は、折れ易いので力を入れ過ぎないように注意。また、ツナ缶を予め油ごと馴染ませておけば、下味効果もあり、炒めた時にほぐれ易くなります。炒めすぎるとだんごになり易いので、さっと麺を温める程度に手早く仕上げましょう。