高菜の冷製そうめんチャンプルー

高菜の冷製そうめんチャンプルー
10分
465kcal
材料(1人分)
讃岐そうめん(国産小麦) 1束
オーマイ 和パスタ好きのための 高菜 1人分(24.2g)
もやし 100g
ピーマン(赤・緑はお好みで) 1個分
焼き豚(市販) 4枚(約50g)
かつお節 適量
紅生姜 少量
作り方
  • ピーマン、焼き豚は細切りにする。
  • たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、残り30秒前にもやし、ピーマンを加えて一緒に茹でてザルにあけ、冷水でもみ洗いする。
  • しっかりと水気を切り、焼き豚、高菜ソースを加えてしっかりと和え、皿に盛る。
  • 別添のトッピングを散らし、かつお節、紅生姜を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

夏場は、冷たいそうめんチャンプルーはいかがでしょうか。具材もたっぷり、茹でてパスタソースと和えるだけ。意外かもしれませんが、ついつい後引く味わいです。焼き豚の代わりに、ハムやツナでも。もちろん、高菜ソースは、フライパンで炒めるそうめんチャンプルーの味付けに使用しても美味しく頂けます。