NIPPNおいしいレシピ
高菜の冷製そうめんチャンプルー
10分
465kcal
材料(1人分)
讃岐そうめん(国産小麦) | 1束 |
---|---|
オーマイ 和パスタ好きのための 高菜 | 1人分(24.2g) |
もやし | 100g |
ピーマン(赤・緑はお好みで) | 1個分 |
焼き豚(市販) | 4枚(約50g) |
かつお節 | 適量 |
紅生姜 | 少量 |
作り方
- ピーマン、焼き豚は細切りにする。
- たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、残り30秒前にもやし、ピーマンを加えて一緒に茹でてザルにあけ、冷水でもみ洗いする。
- しっかりと水気を切り、焼き豚、高菜ソースを加えてしっかりと和え、皿に盛る。
- 別添のトッピングを散らし、かつお節、紅生姜を添える。
夏場は、冷たいそうめんチャンプルーはいかがでしょうか。具材もたっぷり、茹でてパスタソースと和えるだけ。意外かもしれませんが、ついつい後引く味わいです。焼き豚の代わりに、ハムやツナでも。もちろん、高菜ソースは、フライパンで炒めるそうめんチャンプルーの味付けに使用しても美味しく頂けます。